「チャーシューラーメン」@大ちゃんラーメン 二上店の写真チャーシューラーメン750円。画像は大盛で850円。
所用で氷見方面へ出かけてみたところ、てっきり閉店したとおもっていた 大ちゃんラーメン 二上店 が営業しているではないか!
それだけでなく先日も射水市大門近辺で大ちゃんラーメンを見かけたので、もしかしたら以前のように店舗網を拡大させているのかもしれない。無理はしないでラーメンのクオリティの維持・向上に支障が生じない程度に展開し、できたら将来的には石川県にも進出してほしい。
今回はとろとろチャーシューをたっぷり食べようと思いチャーシューラーメンを大盛りでオーダー。麺はかためにしてもらった。
スープは甘くてやわらかい背脂がたくさん浮かぶ醤油スープ。鶏ガラと和風魚介を旨味調味料が補完して、バランスのとれた旨味を十分感じることができる。健康上良くないと警戒しながらも、美味い背脂をすくって飲み進むと、あれよあれよと言う間に無くなってしまう驚異的なスープ。卓上のにんにくを少し入れるとパーフェクトだ。
麺は中太の丸っこい縮れ麺。かためって伝え忘れたかと思うほど、いたって普通のかたさの麺。スープが絡むっていうか染み込んでるんだが、これもなかなか悪くない。
具材はトロトロの豚バラチャーシュー5枚、メンマ、ネギ。スープに沈めたチャーシューが柔らかくって美味しくって最高。ネギの存在感は女性や子供には強烈すぎるかもしれない。
卓上にはにんにくと胡椒が備え付けられている。
背脂の生かし方や旨味調味料の使い方から、安価で美味いラーメンを提供するっていう意識と、それを実現するための高い能力を実感させられる一杯だった。「安くて美味い」や「とにかく美味い」を評価する人には是非訪問して欲しい。一方で、素材や無化学調味料にこだわる人はあんまり行かない方がいいのかもしれない。