レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
勝田台駅の近くだが一本裏に入った通りに、可愛らしい暖簾が目印のカレー屋がある。木製の和式の引戸を引き開けて店内へ。いらっしゃいませ。凛とした声です。にこやかに迎えてくれたのは奥様でしょうか?素敵なスレンダーレディです。右側がカウンター席。左側がテーブル席になっています。奥の2テーブルが禁煙席で一番奥に案内してくれました。水とおしぼりとメニューが届けられます。「南インド料理は召し上がったことございますか」との問いかけ。初めてと答えると料理の説明をしてくれる。南インドの定食だというミールスをノンベジタリアンで注文します。店内は間接照明で落ち着いた雰囲気。木をふんだんに使った和風のインテリアです。カウンターは銘木風の一枚板!カウンター奥の棚には日本酒がズラリ。スパイスが香らなかったら割烹にいるような錯覚に陥りそうです。シタールが置いてあったり、インドの神様のお面があったりと和印融合を狙った店作りでしょうかね?実はこの店のシェフは日本人。フレンチ、イタリアン、和食の経験を持ち南インドで長期滞在の経歴有りとの事。南インドの生活の中で料理に惚れこみ、日本でこの料理を広めたい!との熱い思いを抱いて帰国。自らこの道がライフワークと語る第一歩がこの店「葉菜」であるらしい。さあ前置はこれくらいにしよう。その熱い想いをカレーにこめて南インドの風よ吹け!店内の空気が揺らぎ、そよ風のような動きの奥様がターリに入ったミールスを運んできました。料理の説明をしてくれます。右側のカトリから順に。(サンバル) 豆と野菜の煮込みカレー 本日の野菜は聖護院大根。消化促進と整腸作用。 * 旨みを吸った大根がおいしい。クミン、マスタードシード、カレーリーフ他(ラッサム) トマトのスープカレー デトックス作用 * 酸味と辛味がさわやか。コリアンダー、マスタードシード、コリアンダーリーフ他 (チキンと玉子の親子カレー) ココナツとトマトのカレー * ココナツミルクとトマトのマイルドカレー。クミン、マスタードシード、香菜他 (ダルカレー)豆のカレー 整腸作用 美容効果 * 豆はムング豆でしょうか。マスタードシード他(ライタ) 野菜入りヨーグルト 整腸作用 * トマトとマスタードシードが入っている。ご飯と食べるのはエッ!と思ったが、ノープローブレム。(アチャール)野菜や果実のピクルス。本日は柚のピクルス。 * これ最高!カレーに混ぜるとやみつきです。表現できない!(チャトニ) 野菜や果物のソース、ジャム。本日はココナツのチャトニ。 * これも!!クリームチーズのような食感が良い。ココナツに豆かな?スパイス入りで手がこんでいる。(ライス) 玄米を少し混ぜたジャポニカ米 * スープに合う抜群の炊き加減。玄米がいい。クミンシードが一緒に炊き込まれている。(パパド) 豆のせんべい * クラッシュしてライスに振りかけて食べた。香ばしさとパリパリ食感がたまりません~。中央右から(里芋のフライ)(スティックブロッコリー)(キャベツのトーレン) * トーレンはスパイスを効かせた炒め物。キャベツの甘味がよくでている。ココナツも入っているかな?サンバル、ラッサム、ライスはお替り自由です。最初は一つずつ味わい、後は色んな組み合わせで夢中になって楽しんでる自分がいた。どこまでも優しく、穏やかなカレー達。組み合わせで変わり行く様は、まるで万華鏡を思わせる。お替りしておなかも満足。クーポンでサービスの牛蒡のムースとチャイを頂き大満足となりました。スパイスに身も心も癒されてインド5000年のアーユルベーダの医食同源を垣間見た思いのランチタイムでした。会計時にシェフが顔を出してくれました。目の輝きが印象に残るアラサーシェフです。ちょとだけカレー談義。奥様にミールスのメニューのプリントが欲しい旨お願いすると「是非おもちください!」とのお返事。南インドの料理を広めたいと言う彼女の強いミッションが伝わってきて、微力ながら応援したい気持になります。ここにも素敵な夫婦の素敵なお店がありましたね。ひつじの小屋のご夫婦を思い出しました。夢が叶いますように。今日は素敵なスパイシーハッピーランチでした。
可愛らしい暖簾が目印のカレー屋がある。
木製の和式の引戸を引き開けて店内へ。
いらっしゃいませ。凛とした声です。
にこやかに迎えてくれたのは奥様でしょうか?
素敵なスレンダーレディです。
右側がカウンター席。左側がテーブル席になっています。
奥の2テーブルが禁煙席で一番奥に案内してくれました。
料理の説明をしてくれます。右側のカトリから順に。
(ラッサム) トマトのスープカレー デトックス作用
(チキンと玉子の親子カレー) ココナツとトマトのカレー
(ダルカレー)豆のカレー 整腸作用 美容効果
* 豆はムング豆でしょうか。マスタードシード他
(ライタ) 野菜入りヨーグルト 整腸作用
(アチャール)野菜や果実のピクルス。本日は柚のピクルス。
* これ最高!カレーに混ぜるとやみつきです。表現できない!
(ライス) 玄米を少し混ぜたジャポニカ米
(パパド) 豆のせんべい
サンバル、ラッサム、ライスはお替り自由です。
今日は素敵なスパイシーハッピーランチでした。