「2種類カレーセット(980円)」@サイキルパの写真金町に復活したサイキルパ。やっぱり違うコクと深みのあるインドカレー。行きかた指南付き報告。

金町に来ています。いよいよインドカレーのサイキルパに向かいます。ブウちゃんで一杯引っ掛けて来ましたので体はほこほこです。手にはとらやベーカリーのフランスパン。

サイキルパは金町でも屈指の人気店でした。開店以来6年間でお客さんもついて、順風満帆。と思いきや、店主メインチーフのお父さんが病に罹りやむなく閉店。治療の甲斐あってお父さん復活。お店をオープンするにもすでに前の店は次のお店が始めており。お母さんの話は続きます。

しょうがなくて、スリランカから来た人にお店を譲りました、とおかあさん。

え~、それじゃあHILLTOPですか?スリランカ人なら、と行列が訊きます。

そうよ、そうそう。あそこ、わたしたちのお店だったのよ、とおかあさん。

復活したがお店はない、ということで新松戸に移転しての再開。場所が分かりづらくお客ももうひとつ入りが悪いので、ふたたび金町に場所を求めて再再オープン。そのお店に行こうというのです。お店に着いたのが19時前。やってました。先客はいません。

こんばんは、と声を掛けながらお店に入ります。名物おかあさんが出迎えてくれました。厨房にはおとうさんと息子の二人。

おかあさん、お店見つけづらかったわ、と行列。

来るお客さん、みんなそういうの。このあいだなんか電話がかかってきてどこにいますか、って訊いたら、金町大勝軒の前だって。大勝軒の目の前のお店がウチですって言ってやったけど。

本当に、目の前に来ないとわかりません。看板がないからかも。道が斜めに走っていて、曲がるところからではお店が見えないから。こういけば、すぐ分かります、って最後に書いておきます。

早速テーブル席に座って、メニューを拝見。とうがらしの3本たったアルマトン(じゃがいも、マトン)にする予定で来ましたが、2種類カレーセットがありますね。それじゃあ、2種類カレーセット(980円)で、チキンカレーと野菜カレーで。飲み物はマサラチャイで。それから、おみやげにナンを1枚焼いてください。あした牛筋カレーを作る予定なんで。

おとうさんは元気そうです。おかあさんに訊いたら、まだ完治ではなく薬をのんでいるそうですが、働くには支障がないと。インドのどこからですかって訊いたら、家族はムンバイから来たんですって。カレーの味と地方の関係を知りたいんで。

さ、セットが到着です。セットにはナンとライスがついてます。チキンカレーはペースト状になっていてとろりとした粘度。さっそくスプーンをさして食べてみると、まあ、なんと最初の一口で分かるコクの深いカレーです。めっちゃうまいやん。これは地域一番店なのは納得できます。辛さとスパイスが見事ハーモニーっています。このカレーなら、ナンにもライスにもいいはず。その通りでした。ナンとライスを見たときちょっと残すかなと思っていましたが、結局全部食べちゃいました。カレーに中には小さな葉っぱとかスパイスが見えていて、このミックスマジックがおとうさんのレシピなんでしょう。

一方の野菜カレーはとろみがなくマイルドな味で、チキンカレーとのペアリングは正解でした。ちょうど辛くなって味蕾が鈍くなったのを活性化させてくれる。サラダのドレッシングもなんだか和風みたいでいいよ。

ねえねえ、おとうさんはインドでも同じ仕事してたの?めちゃめちゃうまいよ。

そうよ、ずっと一緒。

話を聞きつけておとうさんも厨房から出てきて、一杯話が出来ました。おいしかったよ。また来るけど、健康には注意しようね、お互いって握手で散会。ここのインドカレーは絶対のおすすめです。

お店への簡単な行きかた。金町北口を出たらすぐに左折して駅前通りを左に進む。やがてイトーヨーカドーに着くので、そこで横断歩道を渡る。渡ったまた左の方に行き、すぐの東京三菱UFJを右折。この細い通りの突き当りの手前にお店が左側にあります。斜め前は金町大勝軒。簡単です。駅から5分。