レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
創業40年のマハラジャが柏にやってきました。さすがはずさないインドカレーに、伝統のすごさを感じます。柏の高島屋新ステーションモールに来ています。今週の水曜日、3日前に銀座のマハラジャが新店をステモに出店しましたのでご挨拶をしなきゃあって。同じ日に3店舗がオープンしました。新旧入れ替えです。マハラジャの他の2店は、ラーメンの空海としゃぶしゃぶのしゃぶ一文字。マハラジャは9階に入りましたね。お店の前に来ると生花の飾りが一際華やかです。はて、ここは以前何のお店だったかしら。いつもこうです。すぐ忘れちゃいます。お店の外にメニューが貼り出して合ったので、早速チェックしましょう。ランチのAが基本のようで、カレー一種とナンとライスとサラダ。850円。カレーは選択できず、本日のカレーのみ。ランチBは、カレー2種とあとは同じで1050円。こちらはカレーを選べますが、3種類から2種類を選ぶだけで、3種類は、チキンとキーマと野菜。その上はエクゼクティブというネーミンのCランチで1250円。カレー2種を4種から選べて、Bに加えてエビカレーが増えています。それとサラダとチキンティカ2つがつく。こういった内容です。それと、ナンとライスはお変わり自由。じゃあ、入店しましょう。おお、盛況ですね。入り口からはずっと埋まっていて、突き当たりのある2テーブルのみ空いていました。全部テーブル席です。案内されて席に座ると、早速訊いてみます。本日のカレー、って外にチキンブーナ(辛口)ってありましたけど、相当辛いですか?ええ、やっぱり辛いです。それじゃあ、今日のところはAはなしです。自動的にBセットで、選んだカレーはキーマと野菜で。開店に合わせて応援に来ているんでしょうか。接客だけでも4,5人の人がいますね。マハラジャは銀座、丸の内など7店舗あるようですから、そこからの応援なんでしょう。手馴れた接客です。そういえば、ここ柏店が門出をした一方では立川店が幕を下ろしたそうです。めぐり合わせですね。最初にサラダが出てきて、その他のセットが出てきたのは5分後。白い四角のプレートに半分に切ったナンとライスが乗せられ、2種類のカレーがボールに入って同じプレートに乗ってきました。カレーは思ったよりたっぷりめ、ナンは思ったより全然小さい、というのが第一印象でした。そうそうサラダは彩りがいい。味はふつう。早速キーマカレーをいただきます。ほほう、これはとってもコクっぽくてうまい。ルウが利いてます。辛さも自分にはちょうどいいし、スパイスの芳醇さもしっかりしてます。味はどちらかというと広くあまねく受け入れられるジェネラルタイプかな。ナンは厚めに伸ばしてもっちりさせるタイプではなくて、薄く伸ばしてぱりぱりにするタイプ。そのへんもあるのに半分カットですから、量的にはものすごく少なく感じます。80g前後かなあ。まあ、おかわり自由ですから、考え方によっては焼きたてがどんどん食べれるので、ハーフカットはいい方法かも。無駄にもしないんでいいですね。ナン、おいしいですよ。半分食べたところで追加をオーダーします。少し食が太い男なら5,6枚食べるでしょうね。遠慮せず、食べれば良いでしょう。野菜カレーはややマイルドにチューニングされてます。色の違いほどはココナッツミルクを感じませんでしたが、基本うまい。これも一般的に受け入れられる味にまとめてあり、ちょっとインドっぽくてうまいカレー、のお手本のような味だと思いました。ライスがうまいねえ。ジャスミンライスの香り米。インディカのこれはスティームでしょうか。まったくのインドカレー仕様で、これでカレーもグーンとおいしくなりました。うん、このお店マハラジャは伊達に創業40年じゃないですね。日本人が食べたいと思うようなインドカレーをきっちり研究しているような、そんなことを思わせるカレー味に感心しました。夜メニューも見せていただきましたが、なかなか楽しめそうなメニューがラインナップされていました。いいお店が来てくれましたね。
じゃあ、入店しましょう。
ええ、やっぱり辛いです。