「Fセット(サグチキン ランチセット)(800円)」@タンドールの写真最近食べたつくばにあるインドカレー店の中では一番の好みかも。ルウの味に深みがあるんだよ。

つくばにあるインド・ネパールカレー店で未訪のお店は数少なくなりました。その中で是非行きたいと思うお店は、あと数店舗しか残っていません。機会を捉えて順番に消しこみを進めていこう。その残った中に、タンドールがありました。このお店のことはご近所の方から聞いていたので、もっと早く行けたのに何故か長い間放置プレーしておりまして。

この日は、絶対にタンドールに行く、と決めてのつくば行きです。つくばには、行きたいお店の長いリストがあって、行くにしてもしょっちゅう気が変わるのが難点です。敗因は分かっているんです。実は、つくば市で行きたいお店のリストから抜書きにして15店だけのことを小さく書いたマジッインフォメーションをいつも持ち歩くポーターのバッグに入れているんです。これが、いつも気になって気になって。上から順番に消せない病気疾病中。ですから、今日だけは絶対にタンドールで浮気はないと天地天命に誓って家を出たわけです。

タンドールが入っている集合店舗の駐車場まで真っ直ぐに来ました。これで今日はタンドールで決まり!ってならないんですよ。このタンドールの隣の隣がタイ料理のサワディー。強敵です。ですから、駐車場に車をとめても右の方は見ないようにして、集合店舗の一番左に入っているタンドールだけを見ていました。

首尾よく店内に入ります。それらしいインド風インテリア。入り口に近い4つのテーブルのうち、二つが埋まってます。どこに座ろうかと思案しているとにこにこ顔の年配のインド人が奥から出てきて、どうぞこちらへ、って先導してくれました。お店は奥に進むと右の方に空間が広がっているのです。入り口からでは見えません。4人掛けのテーブル無事着席。出されたメニューでお勉強をしましょう。

ランチタイムは16時まで。ランチセットは、ナン、ライスでおかわり自由。飲み物が付いての値段で、ベジタブルとダール豆が700円。チキン、マトン、キーマ、サグチキンが800円です。それじゃあ、サグチキンで、飲み物はラッシーで。

オーダーが終わり厨房にそいつを伝えたインド人がまたホールに出てきましたので、待っている間世間話でもしようか。日本語で話しかけると、オーダー取りにあんなに流暢だった日本がにわかにあやしくなります。別にいいのよ。出来なくて当たり前なんだから。そう思っていたら急に厨房に戻って、もう一人のインド人を連れてきました。今度は壮年ですね。この人は本当に日本語がじょうずで、店のオーナーでした。なんだかんだ話をしていたら、お料理が運ばれてきましたね。話をしていると時間の経つのが早い。

サグチキンは鮮やかな緑色で、この色にはいつも感心させられます。ほうれんそうピューレーってインドでは売っているんでしょうか。だいたいどのお店も同じような色をしているので、業務用のほうれんそうピューレーがあるじゃないかって邪推してます。ナンはやや小さめ。これはおかわりクンになりそうです。それにサラダ。ラッシーは思いのほか小さなグラスで。

サグチキンカレーを食べてみると、おお、平凡そうに見えましたがなかなかうまい。スパイスをきちんと使って風味をあげる工夫があるようです。ランチのカレーだと、煮込んで煮込んでの風味もなにもないカレーで安売りをしているお店がある中、これは結構うまいほうでしょう。ややとろみがあってピューレータイプですが、野菜由来の甘みも前に出てきて、うまいです。鶏肉も良く煮込まれていて、ほろりとうまい。

スパイスとホットペッパーのバランスが自分にはちょうどいい。サグチキンはもともとそんなに辛くしないところが多く、安心できるところがあります。ナンはもっちりタイプでこれまたうまいの暴走中。結局、もう一枚いただきましたが、やっぱり焼きたてのアッチッチはダントツにうまいね。サラダ、ラッシーは普通。

つくばのカレー店巡りもそろそろ終わりに近づいています。今までの経験では同じインドカレーと言っても玉石混合の感じがありましたが、ここはうまい部類に入ると思います。