「日替りセット(オクラとチキンのカレー) 780円」@サグーン 中村橋本店の写真平日の12時過ぎに到着。お店は商店街から少し入ったところにある。入ってみるとほぼ満席で、地元の方に支持されているお店だと思った。一番奥にある会計場所に一番近い席に座る。辛さは調節できるとのことだったので「かなり辛くしてください」でオーダー。ナンかライスを選べ、ライスを選択。店員はほとんど南アジア系の方で占められており、ホールの方は流暢な日本語を話している。

出てきたカレーはワンプレートで、一ヶ所空いたまま出てきたのが残念なような面白いような感じである。まあ一番安いメニューだから仕方ないか・・・。恐らく二種類カレーを選択すると、ここに入ってくるのだろうと思った。ルーはスパイスがふんだんに使われていて旨みもはっきり出ているが、ニンニクかそれに近い味がやや目立つ。辛さはレッドペッパーの味がメインに効いていて、複雑性があって美味しい。載せられてある針しょうがもルーに馴染んでいい味わい。ルーそのものは少なめである。具材はオクラとチキンで、オクラのネバネバ感も熱に負けず存在があってGOOD!キチンもスパイシーな味がついており、それがルーと相俟って美味しい!これをサフランライスにかけて食べると、かなり美味しい組み合わせである。サフランライスの風味もちょうどいい加減であり、炊き加減もスープ状に近いこのルーに合っていると思った。

はっきりとした味のルーとサフランライスのコンビネーションが素晴らしいカレーで、特にルーは旨さが明快で、ちゃんと出汁を取って作られているのがよくわかった。具材もルーと相俟って美味しいのだが、スパイスの中のニンニクのような味が目立ったが、その突出が他の旨さを相殺したよう感じたことが気になった。敢えてそれを少量でもいいのではないかと思った。ビジュアルで採点するのもなんだが、プレートでポッカリ一ヶ所空いて出てくるのもどうかと思った。それでも味に工夫がなされており努力の跡が見えるお店。次回来る際は、カレーを二種類選択できるランチを食べようと思う。