「ラーメン (小2玉) 野菜 ニンニク」@豪徳寺ラーメン りらくしんの写真一年越しでやっと行かれたここ「りらくしん」
前身焼鳥&BAR居酒屋で料理担当は奥様だったがラーメン屋に転身後は逆転で奥様が接客&最後のトッピング盛り付け担当になっていた。

色々拘りを持った店なので、豚も麺もスープも一切妥協なしでとても力強いラーメンだ!
野菜はキャベツの割合が多くちょい辛目になっていた。
きりっと醤油が起ったスープは男っぽい感じもするが麺や具材とのトータルバランスは、女性の優しさも感じられる一杯だ。
良質の豚には最後焼きを入れ十分にタレにつけ込まれ良い味が入っている。
とってもいい仕事がされていた。
何より自分はちょっと苦手だが、あえて脂身を付けて提供しているのにも自信が伺えた。
忘れちゃいけないのが、半熟煮玉子。
これも丁寧な仕事ぶりが伺え立派に有料トッピングとして成り立ちそうだがこれもサービスで初めからトッピングされている。
野菜の上に揚げネギとガーリックチップが添えられ後半スープに程よいアクセントが付き最後まで飽きさせずにこの量を食べさせる細かい演出は、手間隙が掛かるであろう。

にしても、デフォで豚3枚とは何と大盤振る舞いな事か!
二郎の出汁殻と違いそれなりにコストが掛かるだろうが、奥様曰く
「だって、美味しい方が良いじゃない」
頭が下がる mm(_ _)mm

麺は多加水の卵麺で粉の風味が強く出て美味しい麺だった。
この絶妙な縮れと言うか、ウエーブがスープとの相性を更に良くしている。
この手の麺は硬めよりちょっと柔めの方がむしろ旨いだろう!
食べ終わりまで決して延びる事ない。
そのせいか麺から出る水分も少なくスープも薄まらなかった。

値段設定も細かいのが親切で、「少なめ1,3玉」
を筆頭に麺量に応じて上がって行く。
脂身、スープを残したがツルッと完食。
「小 ¥700円」は決して高く無くこれだけ至れり尽くせりでコスパはとても良い方だと思う1杯でした。

巷ではやっていて自分もちょくちょく食べる「二郎」
普段心から『旨い』と思って食べていなく、どっちかと言うと格闘してる感じかな?
インスパイア系ともひと味違い「ありそうで、なさそう」的な「醤油ラーメン」で旨かったです!
ごちそうさまでした。

醤油ラーメンに半熟煮玉子は無料トッピングではつきません。デフォ(無料)なのはつけ麺か味噌ラーメンでどちらも半玉(半分)です。

たけ | 2011年8月31日 21:27

KMです。
覚えていてくれているでしょうか?
町田の店にコメントさせていただいたことがあります。

このお店は、できたころ行きました。
これだけ野菜・豚骨醤油・フトメンが普及してくると、
二郎とかそうでないとかという時代は過ぎた感があります。

このお店の良いところが沢山あります。
ぜひまた行き、格闘ではなく、味わいたいです(笑)。

KM | 2011年10月2日 05:31