ホワイト餃子 小山店の他のレビュー
ホワイト餃子は餃子の最高峰 饅頭のような形をしていて
油で茹でたような餃子 やや硬いが香ばしさが醤油と合う 米粉がポイントですね
宇都宮では食べられない究極のものを小山で食べられるとは ありがたし
麺々亭☆呑助 | 2011年9月1日 23:05初コメ失礼します。
私は、栃木市民なのですが栃木市にもホワイト餃子あります。
元福田屋百貨店の裏手にあるのですが、私の知る限り30年近く前から
営業していて20年前は10個250円で食べれましたよ!
>呑助さん かなり個性があって、好きな人ははまるでしょうね。私は持ち帰ったほうのが好みでしたが。
>マチャミさん コメント有難うございます。栃木にもホワイト餃子があるとは聞いたことがあるんですが、行ったことはありません。今度行ってみますね。
土建屋@まさ | 2011年10月11日 08:14
土建屋@まさ
立秋

栃木県でもその名を知ってる人はたくさんいるだろう千葉県野田市に本拠地を構える『ホワイト餃子』
その支店が小山にあったんですよね。私も最近知りました。ホワイト餃子初体験といきましょう。
開店を待ちかねてなかえ入るとカウンター5席/小上がり2卓/テーブル2卓とこじんまりとした空間が広がってます。
カウンターの奥に陣取りメニューを見ると焼き10個で420円とお安い設定。それと持ち帰り15個をお願いすると、『持ち帰りは10個単位なんですが、今日は忙しくないので15個でもいいですよ~』との事。メニューの端にでも書いておいてもらえると余計なやり取りがなくていいかも~。
20分ほどでしょうか私のホワイト餃子が焼きあがってきました。あーどっかで見た事あるビジュアルw思い出しましたよ。須賀川のタイショー餃子店。あの方が仰るようにやはり関係あるのかな~。
見た目はまるで餃子に見えない感じで、こんがり焼けたフランスパンのようwこれをそのまま出されて餃子だと気が付く方は少ないでしょうね。
割ってみて中を見ると餡の詰まり具合はほどほどで、野菜とお肉の比率が半分くらい。蒸しの工程を行ってないような感じのドライ系。半透明のビニール越しに目の前で調理を見てたんですが、焼きながらずっと油をかけようなしぐさに見えました。皮の焼き加減から、こちら小山店では恐らくそうではないかなと思います。
焼餃子(10個)→http://photozou.jp/photo/show/302645/96635197
断面→http://photozou.jp/photo/show/302645/96635165
それではいただきましょう。ぱくっと。固いw皮がかなり強靭な感じでなかなか噛みきれないです。小麦を伸ばした形成物の餃子皮というより、やはりハード系のパンの印象。全部がカリッカリで香ばしさを楽しめますね。餡の味は薄めでタレが必須な感じですが、皮の状態がこれなのでつけてもなじみません。辛みそなどの粘度があるタレがあれば尚いいかなと思いました。
総評:栃木県民的には最初戸惑う感じですが、慣れてくるとこの味わいははまるでしょうね。ここでしかない味と食べごたえ。客層がほとんど働き盛りの男性というのがわかりやすいです。ただ。この強靭な皮だと、歯の弱い方は無理な感じ。私も口内の皮がむけましたwタレなどがしみるので気を付けながらじっくり味わう事をお勧めします。
このサイズが10個は食べごたえは十分で、おつまみというより、主菜。いや主食な感じの満足感があります。420円は安いと思います。
採点内容/味80点 個性+2点 CP+2点
余談:持ち帰りの焼餃子はまた違った味で美味しかったですね。やや、ふやけて皮が少し柔らかくなって食べやすいし、冷めてもまた違った美味しさがありました。これ、須賀川のタイショー餃子の持ち帰り餃子とほとんど同じ印象でした。あの店はこちらのチェーンから離脱したお店なんでしょうかね。また行って確認したいと思います。