レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
素晴らしかったです。至福の時間でした、スープは醤油よりも豚骨感の方が表に出てる感じ。塩分はさほどではなく、汁のパンチはそんなには無いでも魚介っぽさと鰹節とニンニクを焦がしたような風味がバッティングし合う事なく互いに独立してクッキリしててちゃんと濃厚なスープを飲んでる感触がキチっと届きます。麺はストレートの中細麺。微かな甘み良し、風味良し。スープ濃度とのバランス比と、味同士の相性も完璧。ちなみに、スープの味の立ち位置というか、サジ加減が絶妙です。王道中の王道的なテイストではないのかもしれないけどでも、単なる奇をてらう訳でなく、丁寧に味を開発する事で必然的に自然と出てくる、ほんの微かな『クセ』のようなもの。こういうのを、僕みたいな大して舌が肥えてもいない味オンチにでも、分かりやすく感じさせてもらえるとその『特徴』が記憶に残って、自然とまた何度でも行きたくなってきます。あと、メンマも面白かったです。無農薬野菜チックな見栄えというか色味が薄くて、形がいびつで。でも、それ故にちゃんと拘った良いもの使ってそうな気がしました。味は、肉で例えるとホルモン的な微妙な感触の下味なんだけど、でもそれが普通のメンマよりグッと美味しくて、妙な中毒性でもありそうな感じw残念な部分は小さめの海苔一枚がケチくさいのと、あとチャーシューが味が普通で、これも薄切りでちょっとケチくさい点。スープと麺の味だけで見れば、80点はつけたいところなんですがこのトッピングと、あと大盛り麺量の物足りなさで、差し引き77点。ちなみに特注っぽいラーメンどんぶりのデザインは、まるで焼き物とか日本の伝統の茶碗とかみたいな、例えば鉄でいうと「鉄サビ」っぽい風化して崩れた色味のまばらなグラデーションと凹凸みたいなので美意識的にも好きだったし、口に入れたラーメンの味と茶碗のデザインに一体感があって、気分的にもより美味しく頂けました。高円寺の田ぶしにも行ったことありますがその時は『かなりウマいけど、何度も来たくなる程ではないかな』と感じたのですが。あの区域の激戦具合と、こういう地域との差だとやっぱり程々にウマい店でも、飛びぬけた良い店に感じちゃうのかな。はたまた、僕の舌の好みが変わっただけなのだろうか・・・謎です。
スープは醤油よりも豚骨感の方が表に出てる感じ。
塩分はさほどではなく、汁のパンチはそんなには無い
でも魚介っぽさと鰹節とニンニクを焦がしたような風味が
バッティングし合う事なく互いに独立してクッキリしてて
ちゃんと濃厚なスープを飲んでる感触がキチっと届きます。
麺はストレートの中細麺。微かな甘み良し、風味良し。
スープ濃度とのバランス比と、味同士の相性も完璧。
王道中の王道的なテイストではないのかもしれないけど
自然と出てくる、ほんの微かな『クセ』のようなもの。
こういうのを、僕みたいな大して舌が肥えてもいない
味オンチにでも、分かりやすく感じさせてもらえると
色味が薄くて、形がいびつで。でも、それ故にちゃんと拘った
美味しくて、妙な中毒性でもありそうな感じw
残念な部分は小さめの海苔一枚がケチくさいのと、
美意識的にも好きだったし、口に入れたラーメンの味と
高円寺の田ぶしにも行ったことありますが