「辛野菜(ネギ抜き)+生玉子、800円+無料(七福神の日)」@七福神 池袋店の写真本年72杯目、6/7、再訪3/30

大学の随分と歳の離れた後輩と鯨肉をつまみに呑んだ帰りに一人で訪問。さすがにアルコールが入った私でも、飲み屋のプリンで〆とした女性に対して、〆のラーメンまでは誘えませんでした。木曜の22時過ぎで8割の客入り。
 元来、赤系の辛さが苦手な私は、此処で辛系をオーダーしたことがありません。しかし、満点採点を見てしまうと怖いもの見たさの誘惑にかられチャレンジです。偶然にも「七福神の日」(末尾が7の日)と重なったので、マイルド化を狙って、無料トッピングは生玉子を選択。

辛さが苦手と申告したら別皿提供となりました。通常は初めから溶かしてあって真っ赤なスープなハズ(値段からして、赤玉添え扱いかも)。まずは半分だけ溶かし味見。辛さの後にいつもの魚介風味が広がり、二段階で楽しめます。酔っていたせいなのか、まだ行けそうだったので残り半分も投入。ハイ、一気に汗が吹き出してきました。そして止まりません、汗も口運びも。息を吹きかけて赤辛油をのかしてつけ汁も頂きました(書きながら思い出しただけで頭頂部に汗が!)。
 美味しいとは思いますが、残念ながら私の嗜好に一致しなかったので、また折角の七福神の味が遠くなってしまう辛味なので、控えめの採点数となってしまいました。