「もりチャーシュー(中盛り、ネギ抜き)、980円」@七福神 池袋店の写真本年32杯目、3/9、再訪←6/7

銀座でお返しチョコを購入した後、昨年と同様に「朧月」さんを目指すも待ち多数で断念。本日は午前の部で既に待ちエネルギーは使い果たしていますから。で、てくてく歩いて到着した第二候補のくじら軒では、券売機まであと5歩のところで店員さんが出て来て、つけ麺類のボタンを全て売り切れに。本日は季節外れに暑く、どうしてもつけ麺の気分なので、その他のボタンには目をくれず、またラーストも列び必至でしょうから間違いのない池袋の此方に移動。東京駅の地下を歩行中、バナナの自販機を目撃し、ちょっとビックリ。目的の此方には21時過ぎに到着し、先客5名+α(2階席からも声がします)。

空腹感が増したので中盛り(追加料金なし)にしたのですが、あとから450gと知り心配に。ご無沙汰している間に増量しちゃった?。つけ汁は酸味控えめの甘辛豚骨魚介。でも豚骨は相当控えめです。魚の骨出汁がいい塩梅。以前より塩気をストレートに感じます。

麺は中太で、度々硬めのコールがあるせいか、以前よりも硬めの茹で上がり。3分の1を頂いたところで450gが大丈夫そうらな予感。ツルツル、ピカピカで汁の持ち上げが少ないので、偶に丼に口付けてグビグビ補給します。安堵する味です。

食べ進むと半玉がひょっこりと。これまでの乱雑な扱いにも崩れない固茹でです。小さいナルトも登場。忘れていたので得した気分です。メンマはしっかりとした味付け。おつまみ兼用だったような。ノリは合うのでもう少し欲しいです。次回はノリ増しかな。

お目当てのチャーシューは前回と同じタイプ。昔のパサ肉はデフォの半枚だけで残念。増し分は炙りバラ巻きで4.5枚。炙ると赤身と脂身の固さの違いが明瞭になっちゃいますね。味付けは必要最低限なレベル。つけ汁との相性を考えるとそうなるかな。自分はもう少し濃いめが好みです。量は満足。

マイホーム店と自認しているのにだいぶご無沙汰してしまいました。次回は短かめを目指します。

振られ振られて随分と移動しましたねーw
その後に食べるつけ麺は格別でしょうねw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月25日 09:51