「燻製全部のせカレー(ミディアムホット)¥1,000」@燻製カレー くんかれ 日本橋人形町店の写真ずっとBMしたままで、やっと食べるチャンスに恵まれた!
具材だけでなく、カレーのルウも燻製された「噂」の燻製カレーである。
店内は薄暗くBARのような雰囲気。手前がカウンターで、奥がテーブル席。
今日は初回なので「全部のせ」のトッピングで、辛さはミディアムホット。
燻製段階も3段階から選べて、一番深く燻製した「3」で頂くことに。。。

ル・クレーゼの両手鍋のような器にカレーライスだ入っている。
店員さんが蓋を開けてくれる。そのパフォーマンスで、先ず燻製の良い香りが。
スモークされたベーコン・チキン・チーズ・玉子が入っている。後は細切れ胡瓜。
どのトッピングも味が良く、これで¥300はお値打ちである。

カレールウは丁寧に作られた欧風カレー。炒め玉葱の旨味と甘味がしっかり出ている。
風味に深みがあり、そんなに甘味が強調されていなくて調度良い塩梅。凄く美味しい。
燻製されているからか、風味のコクと旨味が凄い!円やかでとても深い味わいだ。
後からじんわりとスパイシーな辛さが漂ってくる。とても絶妙なバランス。旨い!
ライスの出来も良く、けっこう硬めの食感と艶やかな米の旨味が楽しめる。。。

とにかく、全てのバランスが素晴らしい!
カレーのコクがハンパ無いし、適度な甘さとスパイシーな風味。只のカレーとしても優秀である。
それぞれのトッピング具材の旨味と食感。細かく切られたキュウリも良い仕事をしている。
唯一後悔したのが、ライスに混ざる「ナッツ」があったことを知らなかったこと!
このカレーライスにナッツトッピングしていたら、きっともっと香ばしくて完璧だったろう。。。

久々に、斬新かつ美味しい普遍的なカレーライスを食べた気分である。
是非、またリピートしたいカレーである。次は「辛口」を頂いてみるとしよう。。。
とても美味しかったです。ご馳走様!