「生鮮野菜 950円」@奥芝商店 八王子田代城の写真日曜の14時に到着。お店の前で20人以上待っており、ウエイティングボードに名前を書こうとすると店員さんが出てきて「約一時間半後に来てください」とのこと。ラーメンの後連食をしようと思ったがやめることにして、先に私用を済ませた。再度16時に到着すると、「約一時間後に来てください」とのことで、17時に到着すると、回転が悪くてそこからさらに30分待つことになった。コールされて靴を脱いで着席。店内に入ると、ソファに長々と居座っている学生風4人がいた。それもどうかと思うが、予定時間に来ない人がいるらしく、店員さん同士で打ち合わせをしていたが、この方法自体改善の余地が大アリだと思った。オーダーは、チキンスープ(味)・生鮮野菜(具材)・ホールトマト(無料トッピング)・皐月(辛さ)・普通(ライス量200g)で。

出てきたカレーは、典型的なスープカレーで、野菜のボリュームが素晴らしいビジュアルである。ナイフ・フォークは机の上に最初から無く、コールしてもらったが、必要なかった。全て食べやすいように柔らかく切れやすくなっているからである。ライスの上にレモンがあり、ライスに搾って食べてくださいとのこと。スープを飲んでみると、程良い辛さとチキンからの味がしっかり出ていて美味しい!スパイスも効いていており、旨みを引き出している味わいである。具材は野菜が10種類以上入っており、ピーマン・揚げカボチャ・キャベツ・ニンジン・ナス・タマネギ・ジャガイモ・タケノコ・ブリッコリー・ホールトマト・玉子半分・水菜・・・あとわからない野菜があった。これら全て下処理されていて食べやすく素晴らしいと思った。そして新鮮で実に旨い!ライスのかたさはややかためで、スープに浸してGOOD!量はこれだけの具材があるため、ちょうど良い量である。レモンはいいアクセント。食べ進むと、スープにニンニクが適度に効いているのがわかった。最後ライスをスープ側に入れて、楽しみながら完食することができた。

メニュー通りの素晴らしい野菜と旨みを引き出しているスープ、それらに一体感があり、ライスもレモンとカレースープの味でシナジー感のある素晴らしいカレーであった。味についてはスープカレーとして完成されたような美味しさであるが、残念ながらお店のウエイティングのオペレーションとお客への姿勢が惜しい。待っている人がいるなら、雑談をして喫茶店替わりに使っている人に説明して、回転を早くしてはどうか。自分が待っている間もコールされる前に勝手に入っていった女性グループをそのままその席に着かせたようだが、端から見ると誤解を招く。この時間に来ていただくというオペレーションも電話をして確認しないとたいへんではなかろうか。自身の採点基準として“お店の姿勢”は加味していますので、それを加味して採点します。美味しいお店なのに実に惜しい!