まいど〜
身軽な行動さすがです!
新店情報があれば早速ですね☆
採点には悩んだようですが、
オススメのようなので、へべれ家さんも未訪なので
連食で狙ってみようかな♪
tomokazu | 2013年7月4日 05:54おはようございます。
一応、旨いことは旨かったみたいでw
茨専さんくらいのラヲタになると考えることが深いですね~。
いやいや、言いたいことは分かるような気がします。
私もいつかその領域に立ちたいですね~♪
ピップ | 2013年7月4日 06:30おはようございます。
汁なし、まぜそば、和え麺などいくつか呼び方がありますが、
よく考えれば、少し意味合いも違うわけですよね。
イバセンさんのレポは勉強になります。
ももも | 2013年7月4日 07:09おはようございます。
中華屋さんでこのクオリティーはいいですね。メニューがシンプル構成なのも逆にそのメニューに気合を入れている感じで好感がもてます。
確かにラーメン屋はうまいスープを仕込んでこそって感じもしますね。ラ茨専さんもアカンな会長さんも深いですね~。尊敬します!
poti | 2013年7月4日 07:55おはようございます。
水戸市は色んなお店ができますね。
月2の仕事の合間では回り切れない・・・
どもです!
ビールなどを飲みながら
つまみたい一品ですね!
YMK | 2013年7月4日 08:41こんにちは。ご近所なので、今日行ってみます。
glucose | 2013年7月4日 09:10こんにちは♪
ウマいもんはウマい(^^)
食べることを楽しみ♪情報をシェアしあいましょう(^^)/
サン | 2013年7月4日 10:38こんちわーー♪
麺が印象が良いのが気になっちゃうのでやっぱ行ってきます!!!
りゅう | 2013年7月4日 11:38こんちくわ~。
つまみに良さそうですね!
ビールに合いそう^^
CPも600円ならまずまずですね~
富士山 | 2013年7月4日 11:43こんにちは~
う~~~~~~・・・
奥が深い採点基準ですね~
すみません・・・
アタシは初心者なんでインスピレーション任せwww
らーめんじじぃ | 2013年7月4日 13:06どもです~
色々と悩んでの採点ですね~
これは飲みながら食べてみたいですね。
こんど運転手付きで遠征しよっかな♪
マキシー☆(busy・・・・) | 2013年7月4日 16:01汁なし食べない。
だから。高得点を付けようがない。
それでどうだ!
意味ないか………
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年7月4日 17:51こんばんは.
ラーメン屋ほどスープにこだわれないから,汁なしで勝負するのもアリですよね.
野菜炒めで勝負してるタンメンもアリです.
Paul | 2013年7月4日 21:08こんばんは。
ゴマが出てこないのが気になりますが、
食べラー好きなんで気に入るかも知れないです。
kamepi- | 2013年7月4日 22:10こんばんみ~
新店レポ乙でございます
確かに汁なし系は好みが分かれるので評価&採点ムズいですよね~
まぁ自分が美味いと思えばそれでヨシ!w
ビバ!坦々
ももたろう | 2013年7月4日 22:27ども~
汁なしで600円とは妥当というか、安いというか。
原価的にはスープが一番では?と思っているので、妥当なのかな??!
旨いモノはどんなお店でも旨いモンですよ(^^)/
はち ~減量中~ | 2013年7月5日 06:44毎度~
会長さんが言うのは同感ですねぇ~ って汁なし系 ほとんど食べないので(笑)
やっぱスープが好きなんでね
mocopapa(S852) | 2013年7月5日 06:59まいど。
良いビジュアルだよな~www
汁なしだろうが、汁ありだろうが美味いと思えばどっちでもいいよ~。
汁なし出してる店がサボってる訳でも無いしwww
自分が美味いと思った店が好きな店www
したん | 2013年7月5日 12:25毎度~
わちきには関係ないメニューやけど、
相応な価格設定なんは好感やね~w
アカンな~同好会 | 2013年7月6日 19:58
Ra.Ibasen

あひる会長

6月28日に開店したらしいこのお店。立て続けに2つ80点台レポ。コメ友さんは87点ということで,旨い新店ならたとえ中華屋さんでも行ってみねば~。
いつものごとく休日出勤ですが,昼前に仕事を終え,来てみました。
2月に開店した「へべれ家」さんの近くなんですね~。隣のテナントです。
店内は中華屋というより蕎麦屋さんかなんかのような造りの居抜き。テーブルと小上がりのみでカウンターはありません。
テーブル席に座り,メニューを眺めると,「オススメ」と別枠で標記メニュー,あとのレギュラー麺類は醤油ラーメンのみで,季節限定の冷し中華があるだけの超シンプル構成。チャーハンも1種,餡かけ丼と焼きそば,蒸餃子に日替わりランチと,その他のメニューも中華屋さんとしては少ないかも。
氷でよく冷えた冷水ポットがテーブルごとに備えられていますが,最初の1杯は運んできてくれます。おススメメニューをオネイサンに告げると,3分ほどで提供です。はやっ!
ネギやらひき肉やら辛味やらが,あまりビジュアルは気にせずに麺の上を覆っていますね。さっそくいただきます。
麺を引き出してみると,高加水の断面不定型な平打ち縮れ中細。プリッとした食感で,縮れているのでたれの絡みも良さそうです。この麺なかなかいいですよ。うま~。
麺とたれは最初は分離しています。底の方にたまったたれは旨味の強い醤油系,その表面に多めのラー油が浮いてます。ビジュアル関係なしのまぜそばなので,全体をよく混ぜてからいただくことにします。
表面の具は,ひき肉,ねぎ,万能ねぎ,クラッシュしたナッツ(多分カシューナッツ),唐辛子入りのフレーク,フライドガーリックもクラッシュされて入ってたかな?
麺を口に含むと,辛うま~~!たしっかに旨いですね。ラー油と醤油だれ,上に乗せられたねぎやひき肉,各種のスパイスが合わされば,かなり濃厚な感じのするチャーニーズテイスト。山椒も程よく効いてます。先レポが高採点なのも頷けますね~。
ん,でもこのテイストって,どこかで味わったことがあるような……そうか,食べラーに近いんだ。
全体をよく混ぜると分かるんですが,かなりラー油が多いんですね。最後にはどんぶりの底にラー油がかなり残りました。オイリーなまぜそばと言うかラー油がほとんど支配してるかも。
クラッシュされたカシューナッツは程よく軟らかで香ばしく,混ぜる前は辛味で調味されていないひき肉も,動物系の旨さを提供。全体の味わいのバランスは確かにいいんですけどね。
「坦々麺の本場,四川の担々麺もスープがない和え麺であるので,原型に近いオリジナル汁なし担々麺」とあるので,どうやらスープ割はなさそうです。
麺量は並で200gってところでしょうか。完食~!
総じて,食べラーテイストのオイリー汁なし担々麺ですね。
薀蓄に書かれているように本場の汁なし担々麺ってこんな感じなんだろうな~と思える仕上がり。行ったことないけど,中華の屋台で食べる麺ってこんなのかも。
麺へのこだわりもあるようなので,食べて旨かった通りに採点したくなるんですが,これってラヲタとして高採点付けていいものなのかと悩む……。これは,らーめん屋さんが出すらーめんとは一線隔さなければならないメニューのような気がしてきた。
アカンな会長がまぜそば系に高評価を出すワタクシにあまりいい顔しないんですが,らーめん屋さんって旨いスープ仕込んで何ぼの価値があるんじゃないかと,確かにこれ食べると思う。汁なし系に高採点出すお前が書くなって言われそうですがねw らーめん屋さんが作る,それなりに工夫されてるヤツは許せるのかな。
スープ割なしという内容考えるとあまりCPもよくないような気がするので表記の採点です。
普段は汁なし系食べてもこんな気分にならないんだけど何でだろ。まあ,説明しろと言われればできなくもなさそうですがね。
拘らなければ旨いです。おススメです。ごちそうさまでした。