「辛口ヘルシーカレー 300円」@からなべ屋 浜松町店の写真平日の17時前に到着。お店はビルの地下飲食街にあり、こちらのお店も以前ランチ時に通った時には行列ができていた。この時間は閑散としていたが、他にあまりない“ヘルシー”というカレーがあったことと300円という価格に興味を持ち、外にある券売機で購入して入店。お店は一人でやっているがこの時間のせいか、気怠そうな動作が気になった。チケットを見るとすぐにライスを盛り、既に出来上がっているカレーをかけてそれが運ばれてきた。

出てきた一皿は外にある「からなべカレー」とほとんど変わらないビジュアルで、ただよく見ると枝豆の量が多い。これが違いなのかそれでヘルシーなのかよくわからないが、食べてみることにする。カレーを食べてみると、ピリッとくる辛さと野菜類の甘みがわかる味である。小麦粉からくるとろみがあって、ガラ系と野菜からの出汁の風味がする。全般的に味の輪郭が緩い。具材は枝豆・ジャガイモ・ニンジン。枝豆は食感としてはGOODだが、豆由来の風味があまり感じられない。ジャガイモ・ニンジンはかなり煮込まれており、柔らかめ。ライスは柔らかめの炊き加減で、量も少なめなのはこの価格だから仕方ないか。これにカレーを併せて食べてみると、水分の多いライスと粘度のあるカレーで口の中でもったりとした感覚になった。量も量なのでサクッと完食した。

ヘルシーカレーというのを選択したが、何がヘルシーなのかよくわからなかった一皿。恐らく具材はからなべカレーと同じなのではないだろうか。カレーそのものも味としてははっきりとしたパンチ力が見えず、恐らくトッピングを加えたり大盛等にして本領を発揮できるカレーなのではないかと思った。メニューコンセプトがはっきりしているとありがたいスタンドカレー店という印象を残して退店した。