11:30頃訪問。先客後客共に無し。店内は細長く、カウンター席のみが延びている。混雑時はやや窮屈さを覚えそうだ。清潔感は高いレベルで保たれており好印象。店主さんと女性1名による切り盛りで、非常に感じの良い接客だ。

目についた本メニューに強い興味を惹かれて選択。暫く待って配膳された。
丼上は、唯一無二と思われるルックス。スープと麺によりメニュー名通りの色合いで、唯一真中に乗せられた1個の赤唐辛子が何とも言えない味わいを醸し出している。

スープは真っ白。若干のトロみが感じられる。
飲んでみると、ベースは矢張り鶏白湯となっている。鶏のコク、旨みはしっかりと出ており不足無し。ただし、昨今流行中の濃厚鶏白湯系と比べるとライトに感じられる。結果的に、クセやクドさ皆無の出汁感となっている。ベジポタの要素も明瞭に感得され、まろやかで優しい味わいが形成されている。
このベースの中で感じられるのが山椒等のスパイス感。過度の痺れは抑えられており、程好いアクセントとなっていた。
辛味は、終盤に丼底のラー油に和えられた挽肉が撹拌される事により漸くもたらされる。辛さは、担々麺としてはかなり控えめなのだが、どういう訳か発汗作用は相当なもの。食後の店主さんの言によると、生姜が多めに使用されているとの事。寒い冬の日にはピッタリのメニューと言えるだろう。
塩分はしっかりと味を引き締めているが、濃度的には抑えられている。ほぼ完飲してしまったが、喉の渇きは無かった。
途中、卓上のカレー粉を2匙投入して部分的に味変を楽しんだが、このアイテム、実に効果的。強力なスパイス感を楽しめた。

麺は、軽い縮れを帯びた細麺。全粒粉入りのものだ。
食べてみると、固めの茹で加減で、非常に強いコシ、歯応えを堪能出来る。麺の質感自体も素晴らしく、小麦の密度感は相当なもの。グニグニという強い食感で、咀嚼を存分に楽しむ事が出来た。
風味旨みに於いて文句無し。スープを存分に持ち上げ、喉越しも快感のレベル。完璧だ。
量的に割と多めな点も高ポイント。最後にサービスのライスをスープに投入して食べたら自分には十分以上の満腹度だった。

具は、赤唐辛子1個以外、全てスープに沈んでいる。
挽肉は、もう少しジューシーさが欲しい気もしたが、これは個人的嗜好の問題かもしれない。
適量の茹でモヤシはシャキシャキ食感が心地良い。この一杯にピタリとマッチング。
パクチーは終盤出現して来たが、味わいを深めるのに非常によく貢献していた。

唯一無二の一杯を素晴らしい完成度で提供しており、お見事としか言いようが無い。実に楽しめた。
その味、メニュー構成からは店主さんの実力と研究熱心さが窺え、紛れも無い優良店だ。オーソドックスな鶏白湯を食べに再訪してみたいものだ。