「味玉ラーメン 並 800円」@ガッツリラーメン それは私のおいなりさんだの写真大雪の中、休日出勤を終えて帰路に。昼に仕事を終えたのでノロノロ走る東海道線の中でラーメン屋を探す。ブログやツイッターでは軒並み臨時休業。加えて根岸線・横須賀線もストップ。こうなると家の近くに早く帰って地元の店に行くしかない。

てなことで、長い名前から店名もメニューも大幅変更となったこちらに。
数日前から営業を開始していていたことは知っていたが、店名にある「おいなりさん」をあしらったラーメンがいつも「×」なので行かなかった。

横なぐりの乾いた雪の中、店の前の券売機に。今日もやっぱり「×」。店主の気まぐれで・・・とあるが、店名にもある看板メニューが店主の気まぐれなのは困る。しかたなく首題のメニューのチケットを購入。

14:15入店。店内は2席の空き席。この天気の中でこの時間なのに、新店だけあってなかなかの入り。
内装は前と変わらない。BGMはモモクロ。これも変わらない。壁にある色紙類も前の店名が入ったまま。経営が変わったわけではなく焼き直しのようだ。

コールは券を渡すとき。野菜はデフォで250g、マシ500g、マシマシ750g。ニンニク・アブラがオーダ可能。自分はニンニク少しでオーダ。

ほどなく配膳。丼も小さく、量も普通のラーメンの中盛程度。安心して食べることができる。

スープ:甘目の豚骨醤油。豚骨は極めて薄い。化学調味料が強い。塩辛さが目立つ。
具:巻きチャーシュー・もやし・キャベツ・味玉・ニンニク・背脂。チャーシューはバラ肉でしっかり形があり脂も残っている。厚みは7mm程度のおだやかなもの。
麺:角断面の茶色い極太麺。かなり固め。

総評:レンゲでの一口目は「薄い」。念のため大した量ではないのに天地返し。とたんに塩辛くなる。一言で言うとしょっぱいのではなく塩辛いスープ。でもJの甘みは残している。
スープ単品としては背脂のコクがなければかなり厳しいスープだが、不思議なことに麺を食べさせるスープとしてはなんとなくいける、
前の店舗では化学調味料を揶揄してカウンターに味の素が置いてあったが、今回は元からかなりその味が強い。自分、化学調味料否定派ではない。チャーハンなどこれがないとかなり厳しい。
しかしながら、もうちょっと天然の出汁感が欲しい。このためしょっぱくないのだが、醤油の風味が強い。具はキャベツの比率が25%ほどあるのは好印象。だが、柔らかいものと固いものと混在している。ゆで置き?チャーシューは自分の好みに合う。
好みにもよるが麺は自分は苦手。太いうえに固いのでかなりしんどい。このてのラーメンならJの柔らかめの麺のほうが好み。

全体としてインスパイヤーとしながら、かなりデフォルメしすぎて元のモデルのバランスが崩れてしまった感がある。
前店舗開店時は非常に営業時間のハードルが高かったのだが、今回は年中無休で11時から24時までと庶民的になった。ただし値段は決して庶民的ではないが・・・。
自分とはずいぶんベクトルの違うお味の店だが、立派な能書きに負けずに頑張ってほしい。

ごちそうさま。

店主の気まぐれででるメニューは、これにおいなりさんが載るだけなのかなぁ・・・。どのブログ見ても誰も食べていない。この飢餓感がプロデュースなのかも。

日吉で一番うまいのは~が閉店してしまったんですね。ネタ的に行ってみたかったのですが。
しかしこちらの店名でも十二分にネタになりそうです。
元ネタは間違いなく変態仮面なので、[私のおいなりさんラーメン]って店主の...
いつか行ってみます!

no | 2014年2月8日 21:43

atomさん、こんばんは。

此処、行ったんですねw
オープンした時から思ってましたがこのネーミングはアリなんですかね?
私の周りの友人達は『行って見せて貰えよ』など茶化します。
どうだろう〜、行くかな〜?

コバト | 2014年2月8日 21:54

なんとな~くデフォルメしすぎ感がビジュアルからも伝わりますね。
私のおいなりは大雪で縮こまってってましたけど。
おいなりはただのおいなりなんでしょうか。
店名ものを切らすなんてケシカらんですね。

たか&よし | 2014年2月8日 23:27

atomさん、こんばんは。

こちら店名が話題になってましたねw
キャベツ率が高いのは惹かれますねー
通り道なのでチャンスがあれば訪問してみます^^

SSS | 2014年2月8日 23:50

atomさん、休日出勤お疲れさまです。屋号のおいなりさんは文字通りおいなりさんが乗ってくるんでしょうか?でも×ではお話になりませんね。もしあったら私はサイドで食べたいです。
お稲荷さん大好きなので。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月9日 00:43

雪掻きと雪見酒で早めに寝ちゃったら今までにない多い数のRESでした。
さすが凄腕のプロデューサ。店名だけでこれだけ話題をとるとはおそるべし!

noさん
好みもありますが、自分は前の長い名前のラーメンのほうがオリジナリティがあって好きです。ラーメン自体は雨後のタケノコのように開店したJインスパと大差ありません。

コバトちゃん
レディがそんなこと口走っちゃいけません。みんなのアイドルなんですから。

たか&よしさん
どうも本当にラーメンにおいなりさんが2個載っているだけのようです。しかも10食限定で+280円。どんなおいなりさんなんでしょう。

SSSさん
んー。自分Jが得意でないのもあるんですが、あまりお勧めしません。あきらかに「どん」のほうがいいです。

masaさん
飢餓感をあおるなら、もっとスペシャルなメニューにしてほしいで。コンビニのおいなりさん2個載っているだけでは・・・。しかもコンビニよりはるかに高いし。

atom | 2014年2月9日 07:53