「もりそば¥750円」@池袋大勝軒 蕨店の写真2014/5/23

この日は愛車の定期点検の為、川口にあるディーラーに持ち込みぃ~!
その前に、まずはオイラ自身に燃料補給w
こちらの【池袋大勝軒 蕨店】 RDBに参加する前に一度訪門したものの、振り返れば約7年ぶりの方面でした。
狭い商店街を車で徐行しながら進むと・・ 無事お店を発見!
店舗横の駐車場に、5台分の専用駐車スペースが確保されてるので遠方から車で訪問しても安心ですね~♪
11時40分現着。入店すると先客の姿は2名
まずは券売機で食券を購入。 やはり一番人気は左上に位置する【もりそば】と付け出しPOPあり
ボタン下部に【大盛り180円】【中盛り80円】のボタンもあったので、麺量を問いかけると「大盛は560g、中盛は450g。普通盛で350g、通常の大盛分位ありますよ~」と教えて頂きました。
今回は【もりそば】デフォで頂きます。
食券をカウンター上部に提示し、店内に設置されたテレビを眺めながら配膳を待ちます。
待つこと10分位。。 まずはつけ汁からサーブ
その後、こんもり麺が盛られた丼が着丼♪
つけ汁の中に具材が沈んでたので、箸で掬い上げ 麺上に乗せて記念撮影☆
具材は、脂身の少ないパサ系のモモ肉チャーシューが2枚・ナルト・固茹での半玉・しっかり特製ダレが滲み込んだメンマが6~7本・海苔・刻みネギがつけ汁の中にスタンバイ
自家製の麺は、多加水仕上げで打たれた中太ストレート麺。
しっかりと冷水でしめられた麺は、ほんのりとした甘味と豊かな小麦の風味
早速つけ汁に浸し、ZZZ~~
コシはやや弱めですが啜り心地&喉越しもGOOD♪
ゲンコツ・豚足・鶏ガラベースに挽肉や魚介香味野菜等、数種を組合わせたコク深いスープは、すっきりした旨味で深みがあります。
サバ節の香りに心地よい甘酢のさわやかな酸味が東池袋系の代名詞。久しぶりで懐かしいわ~~♪
東イケブ系のこの味、数年前に閉店してしまいましたが西武池袋線の大泉学園駅近にあった【大泉大勝軒】仕事上、現場が近かったので頻繁にお邪魔してたのを思い出しました。
飽きのこない酸味の効いたすっきりした味わい。。
忘れた頃に無性に食べたくなるんですよね~♪
後半は卓上アイテムの豆板醤を麺に絡ましながら楽しみます。
麺を完食し「スープ割り・・どうしようかなぁ~」と思ってたら、厨房内に『スープ割りは、お湯割りに変更になりました』との張り紙発見。
「・・ならイイか」と断念

久しぶりの東イケブ系でしたが、こちらのお店もしっかり山岸イズムを受け継いでる様子ですね~
改めて美味しかったです
ごちそうさまでしたぁ~

こんばんは、

7年ぶりお疲れ様です。
麺量もおおく大勝軒らしいですね。
お湯割り・・・自分もスルーするっす。

ももも | 2014年5月26日 22:51

どもです

>箸で掬い上げ 麺上に乗せて記念撮影
げ、芸が細かいですね(;^_^A

それにしてももう一度大泉大勝軒の辛スタ野菜もりが食べたいです~(><)

☠秋☠ | 2014年5月26日 22:56

お湯割り…
そういうこともあるんですか!?
驚きです!
スープで割らなくても充分に美味しいってことなのかもですね!

うまこ | 2014年5月26日 23:48

どうも~

お湯割りは寧ろ大勝軒の正統的な継承ですよ~。
山岸御大曰く、麺の湯切りしきれなかったもので割って飲んでほしいそうですから。
まあ、自分もスープ割りの方が良いですがw

corey(活動終了) | 2014年5月27日 10:21

こんにちわ~

昨日、所沢大勝軒に行って来ましたよ!
限定を食べましたけどねw

たまにはデフォのメニューも食べなきゃイケませんねぇ~w

たく☆ | 2014年5月27日 10:26

大勝軒のもりそばは随分とご無沙汰しちゃってます。
って先日それの「冷やしver」みたいな酸味のつけ麺は食べましたが・・

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年5月27日 11:38

正統派の大勝軒もりそばですね。
山岸さんの笑顔が目に浮かびます。

glucose | 2014年5月27日 18:15

おはようございます!

蕨にも、東池袋系があるんだ?
具が丼の底に沈んじゃって撮影に困ること、たまにあるよねェ〜

てか、つけめん珍しくね??

20140616現在、スープ割りは復活していました。

GUSHI | 2014年6月16日 21:49