「背脂中華そば(680円)」@麺屋 鶴若の写真ラーメン屋 トイ・ボックス』で食べた後、歩いてすぐにこちらへ。

この2週早じまいでフラれていたので、夜なら開いているだろうと。

やっと開いていました。予め決めていた掲題のメニューに。

テレビが大音量で点いており、後ろのカウンター席はご家族で占領している。

したがって厨房前のカウンター席。

10席を店主一人で廻している。なので、基本的にお客さんの協力があってこそ店が回る感じになっている。

残念ながら協力的な人間ばかりではなく、丼が放置していたり、コップや使ったティッシュが放置しているというあまりうれしくない場所へ。

こちらも同業なので、気持ちもわかるからカウンター上に上げる羽目になる。

そしてその家族が数種類の麺、つけ麺などを頼んでいるためオーダーが追い付いていない。

結局、オイラの前に入ったお客さんから文句を言われる始末。

オイラはアプリのゲームをしていたが、時間的には座ってからモノが登場するまで、20分。

時間掛かりすぎですよね。

店主は申しわけなさげにモノを高台に。

見た目はかなりきれいなんですが。

まずはスープから。

いわゆる『中華そば』の典型的なスープの風味ですね。

鶏ガラ、ゲンコツ、昆布、煮干しと言ったところでしょうか。澄んだスープにポチポチと背脂の甘みがいい感じです。

カエシがダシ感よりも強めに効いていて初めてだけど、懐かしいような味です。

不味くはないですが、皆さんが評価するほど美味いとも思わないですね。

続いて麺。中細ストレート麺。茹で加減はややカタメ。

どちらの製麺所かわかりませんが、ボソボソ感がハンパないですね。

麺肌が荒れているので、スープの絡みは悪くないのですが、正直、麺が美味くないですね。

具材はチャーシュー、メンマ、あおさのり、玉ねぎ。

豚肩ロースですね。2枚。厚みがあり、美味い。

あおさのりは個人的には好きだが、スープの味を変えてしまうので、一般的には醤油らーめんには使わない。

麺量は150gとなかなか。

この値段でこの麺量を食べられるのは企業努力だと思う。

結局、食べ終わりかけの頃にアルバイトっぽい女性が入ってきたので、通常2人体制なのかな。

食器類のの放置-5