「牛タンドライカレー」@仙台牛タンねぎ塩ラーメン 㐂蔵の写真【過去レビュー】写真の整理で見つけたので。今はもうちょっと良くなっていればいいのだけれども。
450円。2013/10/6(日)、13:30訪問。ラーメンメイン。美味そうなので牛タンドライカレーも購入。
仙台牛タンねぎ塩ラーメン潮味玉(1080円)+牛タン餃子(430円)で合計1,960円。
現在は並びはほとんどなさそうだが、当時は並んでいた。7人待ちに接続。5分ちょいで着席。
卓上には、辣油、餃子のタレ、黒胡椒。10分弱で配膳。

HPより↓。
[生から調理した牛タンが入り、ラーメンとの相性も考えた味付け、食感と風味がとても良い]

まずは単品で食べる。
牛タンは挽肉2粒分くらいの細切れが一俵に1~3片入っているだけ。こんな破片じゃ味はわからない。
カレーもスパイス感皆無で薄味。ファミレスのお子様ランチにありそうなカレー風味ご飯のさらに薄味バージョンみたいなイメージ。
俵型にするためか、パラパラ感皆無、米が粘度高めでボソボソの食感。
作り置きで、ジャー内保存だと思われる。温かくなく最初から冷めている。
いいところが全くない。

[食感と風味がとても良い]...だと?
こんなもん単品で出てきたら醤油かけて食べるレベル。
賄いでも味が足りなくて単品で食べる店員はいないと思われる。
450円!!

ラーメンを食べて、スープを飲みながら摘む分には全くもの足りない。
しかしスープと合わせておじや風に食べる分には、薄いカレー風味も合う。
[ラーメンとの相性も考えた味付け]ではなくて、スープと混ぜる前提で作られているとしか思えない。
さっぱり牛塩スープがメインにはなるが、薄いカレー味が入っていい感じのおじやに。
それでも、スープに牛の味がしっかりと入っているので、やはりもっとカレーが濃いほうが味変になっていいとは思う。

[追い飯]的な表記をしておけば文句はない。
しかし[牛タンドライカレー]を名乗って450円はマズイと思う。
牛タン入れても味なんてしないから、牛タン抜いて200円くらいで[ドライカレー風俵型むすび]くらいにするか、450円のままなら正直に、
[薄味カレー風味俵型ドライむすび、牛タンくず2,3片おまけ入り(スープと一緒にお召し上がりください)]ならセーフだと思う。

餃子も微妙だった。
ドライカレーと餃子で880円...モンテローザでももうちょっとうまいもの出すんじゃないか。