「肉そば デラ辛(味玉トッピング)」@肉そば なおじの写真【店名】                      肉そば なおじ

【場所】                      名古屋市中区

【営業時間】                    11時~14時

18時~22時

【定休日】                        月曜日

【席数】                           ?

【メニュー】                 肉そば デラ辛(味玉トッピング)

【値段】                           780円

【スープ】                          醤油

【麺】                          中細麺ストレート

【点数】                            73点

【感想】

約3ヶ月ぶりくらいになるのかな?『麺家 喜多楽』の2号店である『肉そば なおじ』

今回は、唐辛子・ニンニク・ニラなどの香りと辛みを加えた『台湾風』のメニュー。

前回食した〝台湾まぜそば〟の裏メニュー的な一杯である『台湾ラーメン』よりも醤油の香りとコクが強めで、鶏ガラベースの繊細な旨味が口の中に広がるスープ。

やはり、これの決め手は、豚バラ肉の存在。

この豚バラ肉の旨味がスープに染み込み、スープの旨味が豚バラ肉にも染み込めば、やや平打ち麺の『中細麺ストレート』と『中太麺ストレート』の中間位の太さの麺に絡んで来る。

やや甘口ベースのスープだが、絶妙な辛味が良いインパクトになっていてスープに厚みを感じる。

モチモチ・プリプリ感のある麺も噛み応え・歯触り・喉越しも良くて、豚バラ肉と絡めれば旨さは倍増。

豚バラ肉・モヤシ・ニラ・味玉・ネギ。

豚バラ肉は、甘辛が際立つ味付けながらスープに風味が染み込むと同時に、絶妙な噛み応えと柔らかさが絶品。

モヤシは箸休め。味玉は、流石『麺家 喜多楽』の流れの味玉はトロトロの半熟の黄身。この黄身の濃厚な甘みが麺に・スープに絡めばマイルドな口当たりに変化する。