「なすトマトチキン(8番)+チーズ」@curry 草枕の写真950円+120円。2016.01.30(土)、18:10訪問。TK氏主催パーチー前、王ろじにてとん丼を食した後にまだ時間があったので、気になっていたコチラにも。先客17人。ギリギリ空席有りで滑り込み着席。
辛さは[店主は6〜8番くらいが好み]と書いてあったため8番で。
卓上には福神漬とカイエンヌペパー(?)。BGMはビートルズ。

説明書きより概略↓
「一皿あたり一個分ほどの玉葱使用。小麦粉不使用。辛さを持つ数種類のスパイスと、香りスパイス。弱火で3時間以上煮込んだ鶏肉と、素揚げした野菜。おすすめの辛さは3番、米は北海道減農薬栽培[大地の星]」

タマネギの具材感の残るシャバシャバソース。熱々でたっぷり。
クローブとカルダモンが結構効いていて、前面に出ている。
スパイス感はバッチリだが、塩気は控えめであっさり。やや味の抜けがある印象。
8番はしっかり辛い。ベースの味が強くないので、僅かながら辛みが勝ってしまっている印象。
6番くらいがちょうどいいかも?

鶏はちょっとミシッと。肉は普通にうまい。
トマトはかなりの量が入っている。酸味がいいアクセント。ナスも鉄板。
北海道産のモッツァレラチーズはあっさりカレーソースに微かに塩気とコク、風味が入って間違いなし。

ライスは普通盛りで250g。
カレーソースがたっぷりなので、ソース多めでちょうどいい理想のバランス。

腹九部でサクッと完食。
スパイス感バッチリでヘルシーな味わい。
個人的にはもう少し深みやコク、パンチのある味わいが欲しいところ。

*知らない世界より。玉葱・トマト・水などを1時間煮込み、鍋でパウダースパイス、調理済み鶏肉投入。プチトマトを30秒ほど煮込んで提供。