「排骨カレー」@中華菜館 同發 本館の写真【裏メニュー】990円。2016.06.05(日)、15:40訪問。
ネットではけっこう見るが、メニューや壁書きには当メニューなし。聞いた感じからすると常備している様子。
表通りは賑わっているが、時間帯もあってか店内の入りは半分くらいで、1階先客は4組。2階は不明。お土産チャーシュー等がけっこう売れていた。
お冷は温かいお茶か水かを選べる。同發の店名が入った大きめの温かいおしぼりが提供される。
卓上には醤油、酢、胡椒。

片栗粉っぽい餡のようなトロミ。
スパイス感のない優しいカレー味。懐かしい味わいで落ち着く。
塩気はちょうどよくあり。甘みは玉葱から来ているくらいだろうか、少し。
辛みはほとんどなく、あるかないかくらい。
千切り玉葱たくさんに、豚肉も多めに入っている。
玉葱は2mmくらいカット。火がしっかり通っていて、いい甘み。
豚肉は一緒に煮込まれていて味が抜けてしまっている感じ。食感は硬くなく、少しは味が残っていて悪くない。

排骨が旨い。
揚げたてサクサク。プリップリのいい弾力。
カレー粉入りの衣は薄め。塩気も衣に。五香粉っぽさはなかった気がする。
スペアリブは肉の味もしっかりしている。下味だろうか、醤油系の味わいも。
骨は端の2個に少しで、ほとんどプリプリ豚肉。脂も適度に入っていて間違いない旨さ。

ライスは日本米。
皿が大きめ。コメ比率はパッと見少ないように見えるが、中央部分に底があり、コメもちゃんと量がある。
ルゥも同じくしっかり量。ルゥ多めで食べてちょうどいいくらいのいいバランス。

カレーには餡っぽい粘度以外に中華系要素はないものの、昔ながらの懐かしい/優しいカレーと旨いパイクーの絶妙の組み合わせに満足。
連食だったが、しっかりと食べられてしまった。