「特製生姜らーめん¥970+大盛¥0」@麺処美空の写真13:00に到着するも店内4名待ち、券売機で事前購入して10分程でカウンターに着席。
ちょうど麺の茹で鍋の前の席に座って気付いたのがお湯が茶色い、だし汁か何かで茹でているのかな?
そんなことを考えながら待つこと5分ほどで着丼、綺麗な盛り付けと色彩が綺麗。

スープをすすると煮干しの香りがフワッと広がり、後から醤油の香りと香ばしさがググッと来る。
見た目よりもあっさりさっぱりしている、豚骨醤油感は薄くほぼほぼ醤油ラーメンに近い、生姜が獣感を抑えているのかな。

カウンターに置いてある「生姜らーめん おすすめの楽しみ方」に従って食べていくことにする。
1、生姜を少しずつ溶かして変化を楽しむ
スープに溶け込む生姜が増えていくたびに生姜の香りが強くなり、さわやかさが増す。
2、胡椒や自家製七味を入れてアクセントをつける
胡椒を入れると味がグッと引きしまる、特製七味は辛みよりも風味豊かになる。
3、辛味噌を少しずつ溶かして辛味噌生姜らーめんにする
水分の少ない豆板醤のような感じ、七味よりはるかに辛く少量入れただけで味が激変する。
辛党に嬉しいが豆板醤と同じく辛味と共に塩味も強くなる。
4、割りスープを入れてさっぱりとさせる
割りスープを入れると味は薄くなるが、煮干しとは違う鰹節の風味が立ち上がる。
辛味噌で強くなった塩味が良い塩梅になり、さっぱりとしたスープは一気に飲み干せてしまう。

「おすすめの楽しみ方」確かに美味しく頂ける、一杯のラーメンを色々と楽しめる。
トッピングの一つ一つが見た目通りの優しく丁寧な仕込みで美味しい、しっかりと味の付いた柔らかめのメンマ、生姜スープがよく合うほうれん草、絶妙な湯で加減の半熟卵、合わないはずがない海苔、ちょっと残念なのがチャーシューが薄い、美味しいだけにもうちょっと厚めならば……。
しかし、そんなことをも吹き飛ばす麺増量無料という太っ腹さが凄い、無料だからといって安っぽい訳ではない、佐野、喜多方、会津ラーメン系のツルツルムニムニ中太平打ち麺が美味しい。

普段こってり系好きの私でも十分満足できるあっさりさっぱりラーメン、ごちそうさまでした。