「からふと麺¥750+麺大盛り¥60」@元祖旨辛系タンメン 荒木屋の写真メニューには無いですが、注文すると作ってもらえます。
「からふと丼があるなら、もしかして……。」と思い前回来た時に出来るか聞いておいたんですよね、すると「できますよ~」と快諾でした。
そこで満を持して注文、いつもの綺麗なお姉さんに先払いし待つこと5分ほどで着丼。

荒木さんの「からふと」は美味しいと聞いていましたが、こ、これが「からふと」か……。
そうです、はい、「からふと麺」食べたことがありません、それどころか「からふと丼」すら食べたことがありません、これが「からふと」デビューになります。

箸を入れて気が付きます、そうであろうとは思っていましたがスープがありません。
熱々の麺の上に熱々の麻婆豆腐がたっぷり、それはそれはたっぷりとかかっています、ラーメンというより麻婆豆腐のジャージャー麺みたいな感じですね。
荒木屋さんのツルツルモチモチの麺に、とろみの強い麻婆豆腐がたっぷりと絡みついてくる、味噌麻婆麺や五目麻婆麺の麻婆豆腐とは違ってお肉やニンニクがガッツリと入っていて食べ応え十分です。
辛さのレベルはそれほどでもありません、味噌麻婆麺ぐらいかな?、紅ショウガで清涼感があります。

某旨辛タンメン屋さんでは看板メニューである辛口麻婆豆腐にはさほどハマらず、味噌卵麺派だった私も荒木屋さんで辛口麻婆豆腐に目覚めてしまいました。
ひたすら麻婆豆腐を食べられる「からふと」は麻婆豆腐好きにはたまらない一杯でしょう。
しかし、麺を食べ終わり残った麻婆豆腐だけを食べ続けると少々塩辛い、やはり「からふと」の麻婆豆腐は白米と一緒に食べてちょうどいい塩梅に出来ているんだろうなと実感しました。

そしてスープが欲しくなる……、スープが無いとスープが欲しくなり、野菜が無いと野菜が欲しくなる、
麻婆豆腐が無いと麻婆豆腐が欲しくなると、どれも美味しいだけに我儘が尽きません、ごちそうさまでした。