レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
宮本さん2回目、前回「つけ麺」を食べて「煮干しそば」のほうも食べてみたく向かいました。大雨のなか11:00開店早々に到着するも既に4名ほどの列、人気店恐るべし……。店員さんの誘導で事前にチケット購入、先渡し、10分程で入店。同じタイミングで入店した他のお客さん(つけ麺)よりも早い、入店から3分程で着丼。着丼の速さも納得の麺が中細麺なのですね、それにしても宮元さんの盛り付けは丁寧で綺麗です。スープはつけ麺のつけ汁を若干薄めてるのかな?、つけ麺の時には「トロトロつけ汁」ぐらいの観想だったのが、煮干しそばの時は「こってりドロ系スープ」ぐらい。一口すすると麺の違いなのか、やっぱり少し薄めているのか、煮干しの香りがつけ麺の時ほどにはガツンとこない、それでも薄いわけではない煮干しの香りと、動物系の旨味が広がる。とろみの強いスープが中細麺の隅々まで絡みつき、コーティングするかのように纏わり付く。しかし、拘りを感じる中細麺だけどスープが絡み過ぎて麺が負けている感が、小麦の味や香りが薄く感じる。そして二口三口と食べ進めると、つけ麺の時にはほど良い塩梅だっが塩辛く感じる、バラチャーシューですら塩辛く感じる、麺にスープが絡みすぎているのかな。するとカウンターの上の割りスープに「割りスープ ラーメンにも~」と書いてあるではないですか。ですが、この割りスープが難題。割りスープで薄めると煮干しの香りとは別の鰹節の香りが一気に立ち、別のスープになる。濃いものを薄くは出来るけど、薄いものは元には戻れない……、加減が難しい……。つけ麺のツルシコモチ麺をこのスープで「そば」として食べてみたい、ごちそうさまでした。
ですが、この割りスープが難題。