「Wカツカレー(ポーク、ビーフ)」@銀座スイスの写真銀ブラで蠟燭屋に足を向けたが、予想通りの長い列。そこでお近くの洋食屋へ。ちょっとお高いのが難点で、2年ぶりくらい。というか、ここに来ると、どうも蠟燭屋に入ってしまっていた。

千葉さんは見当たらない。夜専用だったかもしれないが、記憶が薄れている。そこで、Wカツを。チョイスは豚と牛という王道。

そもそも論としてカレーが旨い。洋食店としては十分なスパイシー... 続きを見る

「千葉さんのカツカレー」@銀座スイスの写真1512円。2017.04.20(木)、18:00訪問。先客2組4人、後客なし。二日酔いでパフォーマンスが悪く、定時で上がったorz。
元祖カツカレーは肩ロース60g、千葉さんは上ロース120gとのこと。
コチラはポタージュスープ、コールスロー付き。

公式HPより概略↓
小麦粉不使用でとろ味を出し、すりおろした野菜を煮込んだカレーソース... 続きを見る

「千葉さんのカツカレー 1512円」@銀座スイスの写真2017/03/23 所用で外出。そう云えばもう一ヶ月近く外でカレーしていない。
な訳で、数ある候補の中から、此方にお邪魔しました。再訪です。
時刻はちょうどお昼どき。店内はリーマン、お買い物の家族で賑わっています。
元祖カツカレーと云うランチメニューがありますが、奮発して標題を口頭で注文。
どうやら肉の部位と大きさが違うとのこと。
そして、千葉さ... 続きを見る

「カツカレー」@銀座スイスの写真元祖か本家かわかりませんが、カツカレー発祥のお店ということで銀座スイスさんにお伺いしました。
今となっては定番のカレーライスですが、ここが最初と思って食べるとサクサク感もマシマシでした。

「Wカツカレー 1,050円(スープ付き)」@銀座スイスの写真コチラ、カツカレー発祥の店らしい。
煉瓦亭にばかり足が向いて、なかなか来訪出来なんだが、今回は嗜好変えてコチラへ。

でもって、コヤツ。
“元祖カツカレーのカツが 2枚!! お値段同じでボリュームUP”
イイネ!
限定50食ってことだから、たぶんそう切れることもなかろうw

頂... 続きを見る

「カツカレー 1050円」@銀座スイスの写真平日の12時半前に到着。この時間帯は混んでいるかなと思ったが、意外とすんなり入ることができた。老いた女性が仕切っており、客層も年配且つ上品な方がほとんどである。掲題のメニューをオーダー。メニューはカツやフライ系が多く、カレー系を食べている人がほとんどであった。老舗のせいか、ホールのオペレーションは素晴らしいと思った。

出てきた一皿は濃い色のルーがライスを覆ったビジュアルで、福... 続きを見る

「元祖カツカレー」@銀座スイスの写真 カツカレーを始めて出した店のカツカレー。サラダとスープ付き。ルーに様々な野菜などが溶け込んでいる。辛さはマイルド。カツもしっかりと揚がっていた。派手さはないが、美味いと思わせる。

このカツレツカレーがカツカレーの元祖とのこと。
河金が元祖かと思っていたのですが・・・その辺はどうなんでしょう?
味はカツレツがうまいもののカレーは正直言ってあまりオススメ出来ない。
しかし、この店は他に美味しそうなメニューがたくさん。
オーダーするとき「千葉さん1つ」って言うのが笑えた。

「ハーフ&ハーフ1260円」@銀座スイスの写真2007/7/28 昼

だいぶ昔に食べた気がするが、二度目の訪問はしなかった。が、忘れた頃にまた行ってみた。最初の印象は、家族でやっているのか、入ったとき客がいなかったのもあったのか、雰囲気は家庭的なイメージがした。

これはカレーとハヤシライスのハーフがあるもので、クリームコロッケが上に乗っている。問題のカレー部分は挽肉が溶ける寸前まで煮込まれている... 続きを見る