鯛出汁は美味しいですよね!
生姜も合いそうだけどワサビもいいかも(^^)
酒乱 | 2016年9月30日 21:45酒乱さん、おはようございます!
このスープおいしかったです。
確かにこれは山葵も合いそうです。
なまえ | 2016年10月1日 07:30こんばんは〜
鯛の旨みを優しく抽出した一杯のようですね。
最近鯛のお店増えていますが、こちらは上品にまとまった一杯とレビューから察しました。
是非とも伺いたいと思いましたが僕の苦手なエリア(泣)
BMしましたがいつ伺えるか・・
KJ7 | 2016年10月1日 17:54KJ7さん、おはようございます!
これはおいしかったですね~。自分好みの鯛の出方というか、
鯛系では今年の個人ベストは今のことろ、麺魚ですが、その次ぐらいに来ています。
なまえ | 2016年10月5日 08:34
なまえ
Eagl30
ジャムおじちゃん(充電中...)
おさっても

あかいら!

正路の前身の麺屋 鯱で食べた鯛煮干しを使ったらーめんが好印象だったので早速訪問。商店街から一本南のやや暗い通りにある。男女で切り盛り。木のストレートカウンターと入って右手にテーブル1卓。スペース的にもう1卓置けそうだが、あえてゆったりした空間にしているのかな。
軽く濁りのあるスープは、期待以上に鯛の旨みがビンビン響いてくるもの。鮮魚系らしくその分魚臭さは若干あるが、白湯でなくてもこれだけの厚みがある旨みが出せるのは驚き。さすがに真鯛らーめん 麺魚の真鯛らーめんの分厚さには勝てないが、今年の鯛系の中では結構いい線いっているのでは?塩角は立ち気味で塩分濃度は高い。あとほんの少し抑えてもいいかもしれないが、不満が残るほどではない。油脂感は低くくさらりとしたスープ。
細ストレート麺は芯を残したような歯ごたえがあり、つるつるした表面といいパスタライクな雰囲気もある。
具は、九条ネギ。水菜。太いメンマはスープの塩気の強さのためか、ほの甘さが感じられよい箸休めになっている。鶏チャーシューは、低温調理ものらしく、しっとりさがあり、味もよく浸みおいしかった。チャーシューの上に載っているのは生姜かと思ったが、食べてみると柑橘系の皮を細かく切ったもののようで、酸味は強くなくやや甘みのあるものだった。このスープには生姜が合いそうなのだが。。
一緒に頼んだ鯛出汁ご飯(100円)は、あっさりした味付けで、残ったスープをかけおじやにして食べると丁度いい塩梅になりおいしかった。縁についた山葵は辛み少なく存在感はもう一つ。ちなみに開店記念ということでご飯は無料になったのは嬉しい。
鯱時代よりも鯛を強く出した印象で、やや臭みがあるものの鮮魚系好きには人気が出そうな一杯だった。