「トンコツ塩ラーメン 750円 サービスライス付き」@麻布ラーメン 本店の写真西麻布・三田・麻布十番等々、夜の港区の胃袋を満たしてきた「麻布ラーメン」の総本山となるのが、麻布十番と古川橋の真ん中に位置するこちらの本店さん! 首都高目黒線の下に位置し、並びにはタレント・タモリさんご用達の「盛運亭」さんもある

11:00~翌05:00と気合の入った時間で通し営業しており、ランチピークを過ぎた14:40に到着すると、カウンター席8席に4人卓×5卓の広々とした店内は、4~5名の先客がいたが、ゆったりとした空気感

入店して右手にある大型の券売機を確認すると、超多彩なラインナップで、正油ラーメン・トンコツ正油ラーメン・トンコツ塩ラーメン(各750円)を始め、味噌・キャベツ(各850円)、ニンニク・ねぎ・タンメン・生のり・キムチ(各900円)、ニラ・ワンタンメン・担々麺(各950円)等々目移りしてしまう構成で、各種トッピングや飯モノ・定食までアリ

風邪気味だった事もあり「ニラ」や「ニンニク」とも迷ったが、久しぶりの来訪だったので、シンプルな「トンコツ塩ラーメン」の食券を購入し、空いていた事もあり店内中央の4人卓に着席し食券を渡すと、サービスライスの有無を聞かれたのでお願いする

テーブル中央には各種卓上調味料以外にもやしキムチと長葱の小口切りが入った2つの容器が並んでおり、弱っている身体にはありがたい無料トッピングだと感謝していると、背脂がプカプカと浮かんでいる東京豚骨らしいビジュアルの一杯が着丼

見た目は醬油豚骨っぽい色合いながら、塩特有のマイルドさを感じつつもキツイ塩っ気ではないバランスのスープで、多少脂っ気を強めに感じたが、一風堂さんよりもかなり辛めなピリ辛もやしと長ネギ小口をたっぷり投入しピリリ&シャキシャキで良い塩梅

多少のちじれのある中太麺はプリッとした食感で、脂っ気の多いスープをしっかりと持ち上げており、具材的には脂身の多めなチャーシュー×2・味付けの薄めなメンマ・海苔とシンプルな構成で、味玉くらいは追加しても良かったかな

卓上調味料には、もやし・ネギ以外に醬油・ラー油・酢の餃子セットに加え、コショウ・ゴマ・豆板醤・おろしニンニクと充実しており、辛み・ニンニクのジャンクさを増強させスタミナ回復を図る味変を楽しみスープまで完飲!

店舗の前は片側3車線の大きな道路に面している為、店舗前の歩道に安心して原チャリを停車させていたが、食後には駐禁のステッカーが貼られており大ショック!! スタミナ回復に大きな代償となってしまった(T_T) サクッとランチでも油断は禁物(+o+)

おはようございます

あらら高価な一杯になっちいましたね
オイラも安売りスーパーでお買い物して
出て来たらステッカーが、もちろん振り込み来るまで待ってましたがなかなか来ず、もしやと淡い期待したら忘れた頃に…気を落とさずファイト

茂zoom | 2017年11月25日 09:32

茂zoomさん、コメントありがとうございます(^^)

実は、この10日ほど前にも駐禁切られており、9000円×2回のショックと風邪が悪化した事もあり、メンタル&体調Wの悪化で、この後1週間ほどラーメンを食せませんでした(T_T)

つちのこ | 2017年11月27日 09:26