「塩つけ麺」@麺屋 時茂 高崎店の写真この塩つけ麺(900円)はIHでつけ汁を温めながら食すという斬新なアイデアのメニューです。

大盛りの食券を合わせて購入したところ、麺の量が300gか400gから選べるとのことで今回は300gにしました。

スープは鶏白湯 塩ラーメンを濃くまろやかにしたような感じで、前回ラーメンを食べたときに感じたエグ味はなく美味しかったです。

麺は冷や盛りで、もっちりした太麺の食感が楽しめます。
冷たい麺やサニーレタスをスープに投入しても、IHのおかげでスープが熱々です。食べ進めてスープの量が減るごとに煮詰まるので、食べ始めよりもむしろ食べ終わる頃のほうが濃度も温度も高いスープになっていました。
IHの電源を落とすタイミングがちょっと難しいかも知れません。

トッピングのしっとりした鶏チャーシューに、味変用の香ばしい揚げネギも美味しかったです。

最後は昆布とアゴの出汁でのスープ割りを堪能できます。スープ割りは他店だと簡易的なもので済ませているところも多いですが、こちらは出汁自体がしっかり美味しかったので良かったです。

食べる際につけ汁をIHごと動かさなければいけないので少々食べづらさがありましたが、美味しかったので機会があればまた食べてみたいです。