「正油ラーメン(小)」@ラーメン 学の写真19時55分お店到着。
先客1名でした。
こちらはRDBを始めて一番多くレビューしているお店。
しかし、なんと2年近く来ていなかった。
あまり魅力を感じなくなったというか、他のお店に行ってしまうことが多くなっていました。
今日はなんとなく「久しぶりに学に行ってみたい!」という気になり訪問。
まず驚いたのは先客1名ということ。
明日は休みでニンニクを入れられる金曜日に先客1名のみとは。
そして、増えたメニューも驚き。
味噌やニラそば、つけめん、釜玉、夏季限定の韮釜玉とすごい!
どれも値段は高めですが、ぜひ食べてみたいと思うものでした。
さらに、なんとチューハイまであります。
今日はかなり久しぶりなので変化も知りたく、正油ラーメンにしました。
メニューをボーっと見ていると、後から入ってきたお客さんが、「小ラーメンをニンニクで」と注文。
???
トッピングは提供前では?
とメニューを見ると、「サービス ニンニク 正油 事前申請」的なことが書かれています。
変わっていたのか。今日はニンニクがメインのラーメンをと考えていたのに。
でも、大げさに事前申請のところには星マークやアンダーラインがしてあります。
それに、自分の頼んだラーメンはそろそろ登場してしまう。今日はニンニクをあきらめよう。
10分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。
背脂は浮いていますがかなりあっさりしたスープ。
よく言えば正油がキリッと効いたスープ、悪く言えばただしょっぱいスープ。
あまりコクなども感じず、化調も入れているはずですがその旨味もさほど感じません。
それに加えニンニクも入っていないので、なんだかボケたラーメン。
野菜はシャキシャキ。
麺は一時期のかなり細い麺よりは太くなっています。
やはり、こちらの麺はおいしい。
豚は薄くなりましたが、食べ応えもありなかなかおいしい豚です。
麺は減ったのかな。
すぐに食べ終えてしまったし、これまでの満腹感もありません。
200〜250g程度でしょうか。
んー、好みとは違った方向のラーメンでしたが、かなり空いていていろいろなメニューがあるとわかったのが今回の収穫でした。