「辛口 小 豚 キーマ 中華アチャール チーズ ポテトサラダ」@吉田カレーの写真辛口/小(約200g)750円+豚350円+キーマ350円+中華アチャール150円+チーズ100円+ポテトサラダ350円。合計2050円。
2018.09.03(月/夏休)、ビビって早めの10:45に来てみるも先客なし。中に張り紙があるが、並び方については指示なし。様子を伺うことにする(笑)。11:00前に1人が階段内じゃなく、外に並びだした。4番目に接続。少し早めの11:25にオープン。並び14人になっていた。
店内はテーブル4人相席、カウンタ3人に、店内待ち4人。BGMはジャズ、Take Fiveが。低音量大きめテレビで報道番組の台風情報も。冷房はしっかり効いている。卓上には調味料なし。水、ティッシュ、先曲がりスプーン、箸。

甘口、辛口、キーマ、豚の寸胴。丁寧に盛付け、配膳がされていく。
豚の上にチーズを乗せ、バーナーで炙り、ポテサラ、青ネギ小口で完成。
ネットで見た通りの素晴らしいビジュアル。

公式HP等より概略↓
「肉、野菜はすべて国産。無化調。野菜と果物をベースに動物系の旨味成分スープ。小麦粉不使用。塩分かなり控えめ、バター、牛脂の使用を一般的な半分以下に抑え、代わりに豚のコラーゲン使用」
白米:青森県産「まっしぐら」
スパイス:コリアンダー、クミン、ターメリック、パプリカほか数種類。
熟したトマト、バナナ、リンゴ等数種類のフルーツ。(*店主がフルーティなカレーが好きでバナナがたくさん入っている)

キーマから。
鹿児島県産赤身/国産牛のブレンド50%、三重県産松阪ポーク50%。
カレーの風味より甘い味噌の風味が強め。卵黄はいい反発。いい卵。

辛口で頼んだカレーはオイルが少し浮いている。
トマト、玉葱、果物、動物(?)グレイヴィでサラリとした中に固形感あり。
甘みは強くないが、フルーティな風味がメイン。
コリアンダーっぽい爽やかなスパイス風味が少し前に来ているが、思ったよりスパイス感は前面には出ていない。
アチャールの山椒に引きずられているが、カレーからも唐辛子系の辛さがある。
メニューにけっこう辛いとあったが、ピリ辛ちょいあるかどうかくらいか。

中華アチャールがいい仕事をしている。人参、キャベツ、キュウリ。
ホール山椒のピリピリが程よく効いている。野菜の酢系酸味もいい感じ。
ホールで山椒、クミン、マスタードシード(?)、ゴマ。
野菜のシャキシャキ食感に加えて、ホールスパイスのパキポリ食感も楽しい。

豚は豚バラブロック大を縦(?)に厚めに切った長いもの。
プルトロの最強食感。スプーンで切れる柔らかさ。味付けは強くはなく、豚の味わいにカレーが合う仕様か。
チーズは普通に合うが、塩気は強くなく、さほど目立たない。
ポテサラはジャガイモ食感ちゃんとあり。微かに辛子の風味も。
青ネギ小口はたっぷりと。しかし存在感は強くなく、違和感もなく調和している。

ライスは硬め炊きで、少しドライな印象。カレーによく合う。
200gでも全体といいバランス。ポテサラもライス代わりになる。

折角荻窪まで来たので、周辺で連食をしようかと思っていたが、しっかり腹一杯。
ここしばらく気になっていたので、来られて満足。
11:45退店。中4+階段に3人のみ待ちとなっていた。平日早めの時間は狙い目?
ネット情報でけっこうビビるが、少し調べて、聞かれるまで座らないとかオーダーしないとかだけ守ればよさそう。そして、間違えたとしてもスモジのようにはならなさそう(笑)
丁寧な調理、接客でどちらかというと気持ちがいいくらいの店だった。