レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
背脂ラーメンが恋しくなって新潟へ(笑)それは冗談ですが、弥彦方面で用事があり、折角ということで燕市でラーメンを。胃袋とこの後のスケジュールの関係で岩のりラーメンの普通盛りを注文。やっぱり背脂は堪能したいので大油で注文。さてラーメンがやってきて、写真では伝わりにくいのですが、丼ぶり明らかに大盛サイズの丼でということでまず圧倒され、やはり大油ということで、この背脂の量に圧倒され久々にいい刺激を感じることができました。そんな感想よりラーメンの中身ですがスープは醤油ベースで背脂による甘味を感じ煮干しがフワッと香る出汁が効いた感じのスープ。特徴としてスープは油っぽくなく、さらっとした質感で塩分も濃すぎず、スープだけで言えば「あっさり」なイメージ。質素なあっさり系と比べると、醤油の旨みと煮干しダシがガッツリ効いているので旨みの幅は広め。肝心の背脂は割と大粒でプルプルな状態。こんだけ背脂をかけても透明な油の層がないためか不思議と口に運んでしまい背脂を十分に堪能できました(#^^#)麺はデフォで180~200gな印象。やや平たく楕円形の形な中太の麺は柔らかめな茹で加減であるが、コシが残っているのでもっちりとした食感でおいしいです。スープ自体の粘度が低めなので、麺を啜ったときに程よく煮干しが香る程度が心地よく余韻に浸れて美味しいです♪杭州飯店と比べると細めで普通の感覚のラーメンに近いため、食べやすいのではないかと思います。トッピングはびっしりと覆っている岩のり、メンマ、ネギ、チャーシューといった具合。個人的にはやはり岩のりのもっさりした食感に岩のりの旨みと煮干しがふわっと混ざっているのが好きなので、この組み合わせは満足でした♪刻みタマネギは?と感じるところですが、スープ自体はあっさりでクドすぎないため、お口直しの割合が強いタマネギよりかは、長ネギの食感の方が向いているように感じました。最近、質素で少ないラーメンを食べざるを得ない状態でしたので、久しぶりに故郷の味ということもあり普通盛りでここまで満足できるラーメンを食べて、むせび泣きそうになりました。
おはようございます! 燕では何軒か食べてますがコチラは失礼ながら知りませんでしたw 大油と言っても余所のお店と比べると比較的控えめですかね? この手に岩海苔はマストですよね~♪
そんな感想よりラーメンの中身ですが