「岩のりラーメン」@まつや食堂の写真一口すすった瞬間、ああ、燕市に来て本当に良かった——そう思わせてくれたのが、「まつや食堂」の燕背脂ラーメンでした。

新潟県・燕市。この町は、金属加工の町として有名ですが、もうひとつ誇るべき文化があります。それが、燕背脂ラーメン。戦後の職人たちの空腹を満たすために生まれたこの一杯は、いまや燕市の魂とも言える存在です。

まつや食堂のラーメンには、その原点への敬意がしっかりと息づいています。スープを覆う背脂は、決して油っこくなく、むしろ滋味深くてやさしい。濃いめの醤油スープはしっかり芯がありながらも、まろやかで後を引きます。そして何より、ずっしりとした極太麺がそのすべてを堂々と受け止め、噛むほどに燕背脂ラーメンならではの力強さを感じさせてくれます。

まつや食堂は、飾り気のない店構えながらも、地元の人々の信頼を背負って静かに暖簾を掲げています。観光客に媚びることなく、いつも通りの味で迎えてくれるその姿勢が、また嬉しい。こういう店こそ、本当に美味しい店なんだと思わせてくれます。

燕市は、ただの地方都市ではありません。ここには、町の誇りと職人の心意気が詰まった一杯があります。そしてそれを最良の形で伝えてくれるのが、まつや食堂なのです。