「ラージャンめん 醤油(辛め(2倍) 500円)」@九州ラーメン 桜島 京王店の写真先の日曜日。外出先から八王子経由で早朝に帰宅する途中、コチラの前を通りかかったら、屋号の看板が取り外され、壁面に設置されていたメニューのぼんぼりもなくなっていました。朝8時で営業時間外とはいえ、ぼんぼりはともかく、看板が取り外されているのはただごとではないと感じ、改めて平日のこの日、会社帰りに確認に赴いた次第。

夜9時前に店頭に着くと、あっ、営業しているじゃんw 看板は相変わらず取り外されたままだけど、ぼんぼりはちゃんと壁面に設置されています。営業終了の都度、ちゃんと仕舞っているんですな。良かった。このまま帰るのも何なんで、ついこの間来たばかりだけど何か食べて帰りましょうw

この日は、前回訪問から間が空いていないので、ネギラーメンはやめて、私が同店で37年前に最初に頼んだメニューをいただくことにします。券売機でラージャンめん(500円)の食券を買ってカウンターに着席。店員さんに醤油味、辛さは辛めの2倍でお願いします。休日の昼間にいる大陸系の女性店員ではなく、清楚な和風の綺麗な女性でしたw ややあって店主の手により高台から配膳。

同店標準の青系の柄付瀬戸物の丼には、ほぼオレンジ色の豚骨醤油スープ。中央にはモヤシの小山とその脇に例の鶏チャーシュー。スープ表面に浮く辛味の中に所々黒いものが浮いているのは、辛さの元になるラージャンの元ダレに仕込まれた焦がしネギか何かでしょう。ではいただきます。

まずスープ。通常の2倍の辛さなのだけど、ファーストタッチでさほど辛くはありません。ベースの豚骨出汁と、ショッパめの醤油ダレの利き具合もしっかり感じ取れます。まるで味噌のようなコクも感じられて美味しい。今年は結構辛い系のメニューをいただいて来たので、次第に馴れてきたのか、辛さ的には多少物足りないくらいの感じです。3倍の激辛くらいまでは、私でも余裕なんじゃないかな。

さて麺。お馴染みの緩いウェーブの平打ち中太ストレート麺。しなやか且つ適度なムチ感とコシを併せ持ち、ツルツルと喉越しの良い麺でもあります。麺肌に小さな凹凸があるせいでスープのキャッチも良く、とても美味しい。

鶏肉のチャーシューは、前回モモ肉と判定したのだけど、今回改めていただいてみるとムネ肉かな。多少パサつく感じもあり間違いないと思います。前回と部位が違うのか、私の見立て違いかは不明ですがw

半ば、この手の一杯にニンニクは不可欠なので当然投下しますが、辛味が少し足りないかなと言うことで、併せてラー油をドバッと投下。体が温まるのを感じつつ、掻っ込んで食了。

帰りがけにご主人に看板をどうしたのか伺うと、この夏の台風攻勢のおかげでヒビが入り、新しいものを手配中とのこと。数日中に復旧するのだとかw それにしても、シャッターが降りて看板が外されていればダレでもおやっと思いますよね。でも、看板を新調するのだから、長く続けてくれるのでしょうな。またあのネギラーメンが食べられることが判り、結果オーライな一杯でした。

勇み足でしたねw
しかし、閉店した訳ではなくてよかった…。

ちなみに、ウチの近所にある二郎も台風の影響でテントがぶっ壊れてしまい、お気の毒な状態になっていました。通り掛かりに見る限り修理したっぽいですが、本当に今夏は災害多発、お互い無事息災で何よりと思います。

Dr.KOTO | 2018年10月23日 21:19

Dr.KOTOさん、こんにちは。

完全に勇み足でしたねw
店頭に常設していると思っていたメニューのぼんぼりまで仕舞っていたので、てっきり
そのように思ってしまった次第です。思っても黙っていれば良かったのですがw

そういえば、トラックが横転したりしていた、あの風の強いヤツが上陸してきた時には、
ラーメン店のテントなどにかなり被害が出たことでしょうね。
築数10年の我が家も、ギシギシと不気味な音を立てておりましたw

NSAS | 2018年10月24日 20:39