「マトンビリヤニ Mutton Biryani」@トルカリの写真1458円。2019.08.03(日)、18:00過ぎに訪問。ノーゲスト。落ち着いたオシャレ寄りの店内。卓上調味料なし。BGMは落ち着いたバングラ音楽(?)が静かに。
「ベンガル料理 2,500円コース(税別)」狙いだったのだが、ディナーはセットが無くなってしまったとのこと。残念orz
バングラカレーといえば魚! ということで、オススメのバングラフィッシュカレーを聞くとナスと魚のカレーとのこと。ブナキチュリ(豆炊込み飯)486円を頼むが、思い直してマトンビリヤニへと変更。

しばし待つと、マトンビリヤニから到着。見た目はプラオっぽい。

三大炊込みご飯発案者が元会長の「日本ビリヤニ協会」ビリヤニとプラオ↓

味わいもプラオ寄り。だが、バングラ仕様のビリヤニは総じてこの系統の色合い。
今年はバングラデシュに遊びに行く予定なので確認をして来ねば。

マトン大きめ5個が上に乗っている。
少しだけ硬さが残っている。しっかり羊味で旨い。

グレィビィはほぼなしの、ドライタイプ。
バスマティは空気の層があってふんわり。風味もいい。
マトンの風味は上部に少し移っているかくらい。

ホールスパイスはクミンが多めに、ブラックペパーが少し。
バランスのいいスパイス風味で、旨い。適度な塩気に、ピリ辛もあり。
レーズンが少し入っていたが、少しなので甘い物嫌いの自分でも大丈夫。

昼のセットはライタも付くようだが、夜はなし?
味変がないので、終盤少し飽きるが、カレーと食べるとバッチリだった。

ナスと魚のカレー