「味噌辛ねぎらーめん(並):850円」@赤坂 麺道 いってつの写真2019.12.14(土)晴れ 初訪問 10:59入店 先客2  後客6 11:03提供

出勤前に赤坂界隈で昼食。
未訪店という事で訪問しました。
(平日の営業時間が9:00-23:00になったみたいです。)
店内の券売機で「味噌辛ねぎらーめん(並)」の食券を購入。(麺大盛りも同額)
空いた席に座って食券を提出。
卓上には柚子胡椒・S&Bの一味唐辛子・こしょう・酢が完備。
ニンニクも常備されており店員さんに伝えれば出してくれるとの事です。
待つ事、約4分で提供されました。

麺は関屋城南食品の黄色い縮れ太麺。
茹で加減は少し柔らかめ。
噛むとややコシがないのが残念・・・
正直、もっと固めで食べたい麺ですね〜

具:チャーシュー×1・味玉半分・メンマ・海苔×1・キャベツ・モヤシ・刻みネギ

チャーシューは豚腿肉の部分。
冷めているがしっとりと柔らかな肉質で美味しい。
味玉は出汁醤油の様な味付け。少し甘めで美味です。
メンマは柔らかな食感。甘めの味付けで癖のある味でした。
海苔は普通の焼き海苔。海苔の風味は程々。
キャベツとモヤシは軽く湯通しされ、シャキシャキ感のある食感でした。
刻みネギは注文が入ると豆板醤ベースのタレと合わせて混ぜてました。
麺の上に辛ネギ状態で乗せられます。
シャキシャキ感と辛味は良いが、何処と無く水っぽい感じがした。

スープはみそ味。
仕上げにラー油がかけられ、辛ネギの辛味で辛味噌に仕上がってます。
出汁はトンコツ系動物出汁+魚介出汁で魚介がやや強めの味わいですね〜
魚介の味わいは個人的には良い感じに思えました。
しかし、野菜や辛ネギの影響なのか、スープの温度は若干温めなのが残念。
塩分と化調はやや強め。

途中でニンニクを店員さんにお願いすると、冷蔵された刻みニンニクが出されます。
業務用刻みニンニクで風味はまずまずでした。
麺と具を完食。スープは2/3ぐらい残してごちそうさま。

総評
麺の柔さとスープの温度が残念・・・
具が豊富で麺大盛り無料なのでCPは意外と悪くないです。

魚介が強めの味噌もいいですよね~♪甚平さんが赤坂エリアのラーメンのレポをたくさん上げてくれるので、赤坂もたくさんラーメン屋あるんだな~と勉強になってます^^

poti | 2019年12月15日 00:27