レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
所用で出掛けた帰り、名高きラーメン屋『らーめん虎』さんの近くだと気付き、訪問。駐車場はほぼ満車だったが、店内の席は空きがあり、すぐに座れた。メニュー左上の『濃厚鯱』を口頭でオーダー。ラーメンは約5分で着丼。う~む、煮干しの薫り。スープに浮かぶ白ゴマが食欲をそそる。さっそくスープを一口。う~む、やっぱり煮干し。(笑) しかし、『濃厚』を謳っているわりに濃厚な煮干しではない。ちょうどいい煮干しにさらに出汁がのる感じか?バランスいい。スープがすすむ。麺は黄色の縮れ麺で、札幌では味噌ラーメンでオーソドックスなタイプ。このスープとの相性も悪くない。具材はチャーシュー、ネギ、メンマとこれまたオーソドックスだが、大きなチャーシューはやわらかく、美味しい。さすがに名の知れたラーメン屋さんの左上メニュー。すべてのパーツがすばらしいバランスで美味しさが成立している。『濃厚』という言葉でかなり濃厚を想像したが、濃厚さはそれほどではない。どちらかというと、飽きがこない美味しいラーメンという印象だった。