「魚介豚骨醤油」@men-eiji HIRAGISHI BASEの写真札幌の知人が美味しいお店と教えてくれたので行ってみた。17時すぎに入店。入ってすぐの券売機で『魚介豚骨醤油』をオーダー。店内は先客3名。カウンターに座る。ラーメンは約4分で着丼。

ビジュアルはわりと普通だか、麺の上にあるジュレが特徴的。スープを一口。なるほど、魚介豚骨であって、豚骨魚介ではない。(笑) わかりやすく例えるなら、薄めの頑者。(笑) ジュレを溶かすと和風出汁の味が混じり、美味しいとは思うが、なんだかピンとくる感じがない。

麺は中太のストレート。自分はストレートは固めのパツパツが好みなので、ちょっと柔らかめでしなやかな感じの麺は好みではなかった。

具材はチャーシュー、ネギ、そして、メンマのかわりにゴボウが入っていた。個人的にゴボウは大嫌いだ。ゴボウを食べて、美味しいという人の気持ちがまったく分からない。ましてや、ゴボウをラーメンに入れるという発想が理解できない。(まったくの個人的意見です。:笑)

『men-eiji』さんのラーメンは美味しいことは美味しいが、あまり特徴的なものは感じとれなかった。また、ちょっと自分とは相性が悪かったのかも知れない。(笑)