「とんこつらーめん(塩)+味付け玉子+のり」@らーめん仁家の写真店名に「家」が付くので家系かと思いきや、全く異なるアプローチ。あっさり豚骨ベースのスープは豚臭さや癖が皆無で、さっぱりとした口当たりが印象深い。物腰柔らかい初老のご主人に抱くイメージそのままの、優しい味だ。
こってりやパンチと言ったキーワードとは無縁、家系っぽい具材構成から察するに、昔は家系準拠だったのかも知れない。向島の好みに合わせた結果か。
縮れた中太麺は程良い腰があり、小麦の風味にも力がある。更にはスープの優しい旨味や適度な塩味、油とのシナジーも侮り難く、食べ易さは盤石だ。
海苔の追加は正解で、磯の風味が加わる事で、塩スープの薫りが浜風の如く心を揺さぶり、器への集中を高めてくれる。胡麻の香りも良い。しっとりした肩ロースチャーシューの出来は絶妙、再訪時はチャーシューメンで決まりだ。

おはようございます。

こちら6号沿いにある歴史ある建物のお店?

何度も前を通ってますが入れない。。。(^^;

Stag Beetle | 2020年7月28日 11:05

こんにちはー。
墨田区は麺魚ぐらいしか経験なく、もう少し開拓したいと思ってますので勉強になります!

AYYE again | 2020年7月28日 14:37

どもです。
たしかに家系のようにも見えますね😄
家系インスパイアって感じでしょうか🎵

そう、言問橋の近くっす。駐車場が近くにないっぽいので、クルマだと入りにくいかもですね。
墨田区は地区が明確に分かれていて、正直錦糸町・両国エリアから出ると、全然オススメ出来るラーメン店がないっす。押上あたりなんてスカイツリー出来てから人の流れが増えていて、あっても良さそうなもんですが…。
店名に「家」が付いていたのと、店頭写真のビジュアルを見て、家系と認識して店に入ったんですが。濃いのを期待している人が食べたら、多分ガッカリすると思います。

Dr.KOTO | 2020年7月29日 18:48