「チキン+侍.ザンギ」@Rojiura Curry SAMURAI. 八王子店の写真1210円+侍.ザンギ330円+5辛55円-ライスS33円。2020.09.29(火)、11:22。2人開店待ち。退店時11:50頃は5組くらい入っていた。卓上調味料なし。
チキンはパリパリor柔らか選択制。パリパリで。①スープはレギュラー。レギュラー以外はマイルド・ココナツ・マイルドココナツとどんどん甘くなってゆく。②辛さは10段階。ピッキーヌが入り始める、有料ひとつめの5辛で。③ライス量は無料のM180gが真ん中。S120g-30円で。
注文から5分ほどで着。

以前食べた下北沢店舗レビュー

メニューより抜粋。
玉葱、人参、キャベツ等大量の野菜を弱火で10時間。濾した野菜ペーストに、豚骨、親鳥、昆布や鰹など和風素材を2日間炊き上げ。そこに、トマトペースト、飴色玉葱、果物。無化調ブイヨン。
十数種類の自家焙煎自家調合スパイス。士別市産きらら397と玄米MIXをやや硬めに。
本日の野菜。
ゴボウ、人参、木耳、キャベツ、ブロッコリー、水菜、パプリカ、さつまいも。

カレースープは北海道のセントラルキッチン製。量たっぷり。
果物野菜由来のトロミあり。あまりサラサラしていない。やはりスープっぽくない。
トマトベースに、動物感はあるかないか。果物の甘みあり。甘味で和風素材の出汁は完全に飛んでいる。
スパイス感は強くなくふんわり程度。洋寄りに、少し印度系スパイス。
前には出てこないが、バジル辺りか洋ハーブが表面に。ホールスパイスはコリアンダーシード等、底に少しいたかも?
ベースの甘さは、最初はあまり感じなかったが、段々と出てくる。やはりスウィーツレベルに近い。砂糖入ってそうな甘み。マイルドとかココナツとか完全にスウィーツだと思われる。女子と来る機会があればひとくち試したい。何口食べられるかわからないと思われる。

プリッキーヌが3本まんま入っている。種入りでしっかりと辛いが、甘いスープとの親和性は低い。辛いが甘みは中和されず、しっかりと残る。辛さと甘さが完全に乖離しており、相乗効果なし、違和感あり。
下北で感じた山椒は一切感じず。バランス変更?

ザンギは大きめ2個。衣ザクザク、鶏には弾力あり。鶏味あり下味あり。旨い。
野菜は以前(2年前)下北で食べた時よりやや少ない。。時代か店舗差か。
揚げブロッコリー、揚げゴボウは鉄板。
ゴボウは醤油と味醂ベースの煮汁で火入れしてから衣揚げしているらしい。
その他は印象特になしで割愛。
チキンはデカイ骨付きの脚が1本。身が締まっている印象でちょいモサ硬めだが、いい食感。
鶏味は残っている。下味は薄ら塩? 衣は薄くパリパリで少し味あり。旨い。

ライスは硬め炊き。スープ(?)カレーに合う。

序盤、甘さは許容範囲だったが、段々と甘みが増していく印象。
コメを使っても完食ならず。めぼしい具を完食し、拾いにくいキャベツや水菜少し残し。
ライスも使い切れず、スープ1/3くらい残してご馳走様。
残して帰るのは申し訳ないが、甘いものが苦手な自分にはスウィーツをこの量食べるのは無理。