「濃厚オマール海老のトリュフつけ麺+全部のせ 熱盛り200g」@ヌードル麺和 名古屋本店の写真ランチは丸の内のつけ麺の新店舗。自分、この系統が好きなのだが、なかなかこちらでは巡り会えずにいた。

土曜日11:40訪問。先客3名後客4名。オシャレな内装はワインバルといった雰囲気。

メニューは基本、三種類のつけめん。オマール海老とそのカレーバージョン、そして甘エビ。

その中で首題のメニューをチョイス。麺量は並盛の200、熱盛り。ランチタイムは無料のパンもいただく。

ほどなく配膳。カラフルな麺丼にオマール海老が香る汁椀。ワクワク。

つけ汁:クリームベースのオマール海老スープ。下支えに鶏かな?アブラ少なめ、しょっぱさ控えめ。
具:鶏チャーシュー・海老の素揚げ・ミニトマト・ベイリーフ・スプラウト・さつまいも・パプリカ・ナスなどの素揚げ。
麺:浅黒い全粒粉の高加水平打ち太麺。

感想:まずは麺上の具を食べてワインをいただく。つけ麺と思えば高いが、バルでパスタを頼んだと思えば安い。とてもつけ麺には見えない。

そしてスープ。オマール海老はかなり強め。甲殻類のミソが好きでないともてあますかも。少々マニアの領域。そのためトリュフの風味が見つからない。まぁ、自分は
マニアに近いので問題なし。トリュフを求めて行くと物足りないかも。

麺は熱盛りで頼んだが、さほど熱くはなく、冷めない工夫もなし。イタリアンのパスタに近い。最後には常温になる。

自分の好みにピッタリのこのお店。夜にはちょっとしたおつまみのあるバルになるという。
これから限定などもやってくれると嬉しいな。

ごちそうさま。

なんて素敵なランチ!
女子で楽しみたいメニューです。atomさんは私にとって女子友のような存在です。

コバト | 2020年11月29日 16:52

お、久しぶり。

いろいろなお店にいっしょに行ったことが懐かしいです。コロナが落ち着いたらまた行きましょ。

atom | 2020年11月30日 07:15