「揚げねぎチャーシュー麵 880円」@中華そば・つけめん 甲斐 高円寺店の写真※閉店カウントダウンにつき先上げ
 毎月恒例のファスティング明けは、いきなりボリューミーなガツン系ではなく上品な一杯をチョイスしがちで、クリスマスイヴのランチで訪問したのが、今月の29日で閉店してしまうとの情報を得た新高円寺のお気に入り店「甲斐」さん

久我山の駅前にある人気店が5年前に2号店としてオープンし、醤油ラーメンのカテゴリーや有名店以外のおススメを聞かれた場合の切り札としてお気に入りだった店舗で、お気に入りと言っている割りに随分と久しぶりな訪問

新高円寺と南阿佐ヶ谷の真ん中の青梅街道沿いに位置し、道を挟んだハス向かいには話題の新店「くろ助」さんがあるが、甲斐さんは目立った外観でもなく白い暖簾が飾られ、平日12:55に到着

閉店を聞きつけたご贔屓さんなのか、L字カウンター9席の店内は8割方が埋まっている盛況っぷりで、入店して左手にある券売機でメニューを確認すると、中華そば・塩中華(各650円)、揚げねぎそば(680円)、つけめん・塩つけ(各730円)に各種トッピングもあり、価格も以前と変わらず

普段はデフォルトでの注文が多いが、閉店前最後の訪問には少しでも豪勢にと「揚げねぎチャーシュー麺」(880円)の食券を購入して着席すると、先客1名と続いた2名の後客と合わせてロット4杯の調理が開始

以前は店主さんワンオペの印象が強かったが、この日は女性店員さんがホールをサポートするオペレーションをしており、7~8分で着丼した一杯は揚げネギのオイリーさがキラリと輝いている

以前は1枚だった三角にカットされた海苔は、今回チャーシューメンオーダーだからか2枚乗っており、エグミは無いものの煮干しの風味と節のクリアな旨みが際立つ上品なスープで、醤油のエッヂも大人しく以前よりも蕎麦屋チックな印象を受ける

色黒で香ばしい揚げネギがたっぷりだが、薄茶程度な色合いの揚げネギも混じっており、和テイストに近いようなスープにコクと深みが増し、麺をリフトアップする度にネギが麺に絡みつくほどたっぷりなので、ネギ好きにはおススメ

脂身が少なそうに見えたロースチャーシューはトロトロだが脂の重さは無く、「焼き」ではなく「煮豚」タイプだが淵の茶色さもイカしており、メンマは淡い味付けで出しゃばっておらず、麺は中細よりも太め寄りなストレートでコシがしっかりしており、麺量は並でも200gはありそうなボリューム感

とても美味しいお店が閉店するのが悲しく、久我山にある未訪な本店へも行きたいとも思っているが、お気に入りの「揚げねぎそば」は高円寺店のみなメニューのようなので久我山での提供も願いたい

おお、ラーメン…美味しそうです…(^^)
なんかチャーシューも柔らかそうで自分の時より仕上がり良さそうです 笑
それにしても、揚げネギ、高円寺店だけなんですね。残念です。

バフ | 2020年12月25日 10:55

こんばんは❗
美味しそうですし閉店とは残念ですね😔
久我山に本店があるとの事でそちらにいずれ行ってみたいですね✨

川崎のタッツー | 2020年12月25日 20:53

どもです。
揚げネギって主張が強くガラッと味を変えるので
得意じゃないんですよね😅

揚げネギたっぷりで香りを楽しめそうですね^^トロトロというチャーシューも美味しそうです!

poti | 2020年12月25日 22:17

バフさん、コメントありがとうございます!

バフさんの情報が無ければ、お気に入り店が知らない間に閉店してしまうところでした(^^;
やはりネットの情報というのは有難いですね!本当にありがとうございましたm(__)m

つちのこ | 2020年12月28日 10:06

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

久我山の本店も場所は知っているのですが、駅に近すぎてバイクが置きづらい場所なのです(^^;
逆に電車でアクセスすれば訪問しやすいお店です♪

つちのこ | 2020年12月28日 10:09

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

こちらのデフォは、逆に揚げねぎでも入っていないとシンプル過ぎて物足りないかもしれません(^^;
途中でinすると元々のコンセプトが変わり過ぎてしまうかもしれませんが、最初からだとコレはコレで悪くないですよ♪

つちのこ | 2020年12月28日 10:12

potiさん、コメントありがとうございます!

若干おとなしいタイプのスープが、揚げねぎのお陰でグッと力強さが増します♪
普段はチャー増しほとんどしませんが、最後に贅沢して正解でした(^^)

つちのこ | 2020年12月28日 10:14