レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
テレビ朝日の「激レアさんを連れてきた」で、こちらの店主の女性が登場した回を観ました。「焼きあご出汁のラーメンか・・・、なかなか美味しそうだな。」と思ったのですが、早速スマホでお店の場所を確認したところ、「あれれ?この場所であご出汁のラーメンって、4年ぐらい前にもいちど食べたコトがあったような??」と古い記憶を思い出しました。正直、その当時食べた印象としては「スープの味は確かに美味しいんだけど、それはあくまでもスープとして飲んだ場合の感想で、これをラーメンとして麺と一緒に食らう分にはどうにもスープの味が優し過ぎてパンチが弱いので物足りなさを禁じ得なかった」というものでした。果たして4年の月日を経て味は進化を遂げているのか?それを確かめてみたいと思った次第です。(以前は「あご塩らーめん」の前に「焼き」の文字が無かったようにも思えたのですが、これも当時スマホで撮った写真で確認をしたところ、当時から間違いなく「焼き」の二文字はありました。)土曜の午後1時頃、JR新宿駅の東口から線路伝いにお店へと向かうと、「やっぱり以前に来たコトあるなぁ」と、その想いを一層強くしました。元来、自分はラーメンよりもつけ麺好きなので、今回は「″得”製塩つけ麺@1,180円」をオーダーしました。コロナ禍にも関わらず、店内はほぼ満席に近い状態で繁盛している模様です。しばらくして麺とつけ汁が提供されると、早速レンゲで汁を一口飲んでみました。「ん~、何となく4年前にここでラーメンを食べた時よりかは出汁に良い意味でエグ味というか自己主張が増している気がするので、結構麺に絡んできて満足感が味わえます。」その後も″得”製のトッピングを1つ1つ攻略しながら黙々と食べ続けました。しかし、「やっぱり、あご出汁のお上品さがちょっとインパクトに欠けて物足りない」そんな気がしてなりませんでした。これはもはや好みの問題かとは思うのですが、この焼きあごの出汁をベースに本枯れ節とか、いっそ焼いた鯖や鯵の要素を加えたなら相当美味しいスープになるという気がしています。結局自分の場合、かつて練馬区豊玉北にあった「じゃんず」というお店のラーメンの味を今でも追い続けてしまっているので、その幻影から今尚逃れられずにいるのです。焼きあごは確かにこれで良いんだけども、これだとちょっとお上品過ぎてマイルドな感じが否めません。ぜひ機会があったら、敢えて少しワイルドでインパクトを楽しめるような下品なメニューも追加して頂きたいものです。
と思ったのですが、早速スマホでお店の場所を確認したところ、
と古い記憶を思い出しました。
しかし、