「本日のカレー」@POINTWEATHERの写真1320円(+110円ランチドリンク含む)。2021.02.20(土)、12:00満席。空き次第電話をくれるシステム。ゆったり客が多そう。30分後に連絡あり。4組7人メンツ変わらず。やー、マジまったりしてる。可愛らしい女性店員さん。安宿のイメージだそうだが、古民家っぽい。鹿の頭あり。カフェっぽいオサレ音楽が静かに。旅雑誌、写真。
土日限定で玄米かジャスミンライスか選べる。今日は玄米かターメリックライスとのこと。ターメリックライスで。デフォ約200gを少なめ150g変更してもらった。
今日のカレーは5種。*料理写真参照。ベンガル風フィッシュでお願いをした。

10分弱で配膳。デザート以外は混ぜてとのこと。まずはそれぞれで。
マスタードシードがほとんどに入っていて、南インドミールス寄りのプレート。

ベンガル風フィッシュカレー。
「いつもとは少し異なるスパイスを使ったベンガル風カレー。ニゲラやポピーを使ったエスニックな風味です」
魚が味しっかりで旨い。骨も食べられる。カレーソースによく合う。
鮟鱇だったらしい。馴染みのある味だと思ったんだが。。旨い。
スパイスふんわり。辛さは少し。マスタード風味は微かに。

大根アチャール、ひよこ豆のスンダル、キャベツのポリヤル。良いアクセント。
ダルが凄く旨い。スパイスと塩、味付けもあるかも。自分ダル史上トップ3に入りそうな。
ラッサムは常温、後からじわりと辛い。酸味あり。硬めの大根、トマト。
オクラのクートゥ(?)もココナツ風味でマイルドながら、見た目に反してちゃんと塩気あり。
オクラは細輪切りがたくさん入っている。大きめカットより旨い。
大根・青菜のポリヤル。青菜の風味がしっかりしていてコチラもいいアクセント。

それぞれ食べても全部旨いのだが、全て混ぜても不思議とまた旨い。
それぞれ食べながら、混ぜながらと交互に楽しむ。
ターメリックライスはやや硬め炊き。もっちりしていて良い。カレーに合う。
フレッシュコリアンダー少しに、肉(魚?)が少し乗っていた。

デザートの生姜の寒天は甘さ控えめ。生姜風味しっかりで不思議な感覚。
後客2組でまた満席に。待ちはいなかったので、ランチドリンクをほうじ茶でお願いした。
鉄急須にしっかり量。猪口で飲むので、しっかり熱さキープ。早く出ないと申し訳ないと思いながらもなくならないw
ちょっとゆっくりさせてもらった。

良い空間で凄く旨いカレーを堪能した。コスパ良すぎ。安すぎて申し訳ないくらい。
退店時13:30、12:00にいた客がまだ2組いた。ドリンクをちびちびやっているようだ。満席待ちは自分だけだったようだが、CAFEなのもあって食べ終わってもゆっくりする客が多いようだ。長居したくなる素晴らしい雰囲気だけれども。