「中華そば 620円 ミニ牛丼 250円」@多文の写真緊急事態宣言による普段とはチョイと勝手が違うGWも、午前中にデスクワークを済ませ午後から現場へ届け物をする道中で、祝日という事もあってお店の選択に頭を抱えたが、神楽坂にある焼肉店で気になるラーメンを提供していたのを思い出しちょっと寄り道

普段の午後は飯田橋側から坂上に向かって一方通行になっている神楽坂も、祝日という事で歩行者天国となっており、大久保通り沿いにある信用金庫前にバイクを駐輪させてもらい、坂を5~60mほど上がると小さなA看板のメニューを発見

焼肉店なのにランチメニューとして、中華そば(並・620円)(大・770円)とワンタン麺(並・780円)(大・930円)と書かれているものの、お店自体はメイン通り沿いではなく、八百屋の脇にある細い路地を覗くと奥に小さな赤い看板を発見

13:30と遅めなランチタイムに到着すると1階は厨房エリアのみで、「ラーメンでよろしいですか?」と聞かれ、そのまま急な階段で2階へ案内されると、中央にある配膳場所を挟んで両側にテーブル席はガスの焼台があるいかにも「町焼肉」的な造り

ラーメン以外にも牛丼550円(ミニ250円)も提供しており、中華そば(並)と併せてミニ牛丼もお願いし、壁に札で掲げられた焼肉各種やサイドメニューを見ると、隠れ家焼肉としても非常に魅力的なメニュー構成

卓上にはコショウしか置いてなかったが、牛丼用に紅生姜が提供されたのち着丼したラーは、パッと見はクラシカルなノスらーだが表層に浮いた厚めな油層や粒々として確認できる節片にしっかりと作り込まれている片鱗がうかがえる

青味としてほうれん草が整列しているのもノスらーらしさを演出しており、熱々なスープの中から麺をリフトアップすると、軽いちじれも見受けられる中細中華麺は艶やかで、コシもしっかりした上に喉越しも良いが並量の麺だと当然並程度

中央のハーフ味玉・メンマ・脂身が少なめなモモチャーシューといずれも淡めなアッサリ系の味付けで、クリアな醤油清湯スープを引き立ており、醤油っ気のエッヂも強くないスープなのでじんわりと魚介感とオイリーさが前面に出て、焼肉店なのに動物らしさがガツンと出ないのは意外な展開

スープ量もそれほど多くはなかったので、同時に提供された牛丼の存在は大きく、椀サイズは小さめながら牛がたっぷりで、こちらも淡めな醤油テイストであるもののとにかく牛がとろけるように柔らかく、そこらの牛丼チェーンを遥かに凌ぐハイクオリティ

土日限定でつけ麺の提供もこれからの季節は良さそうだが、絶対にサイドのミニ牛丼は付けるのがおススメで、最近は何かと町中華がクローズアップされているが、高級店や七輪のスタイルではなく、昔ながらのガスロースターで焼くクラシカルな「町焼肉」も恋しくなってきた

どもです。
オーソドックスですが好みの麺面です😄
焼肉家さんのラーメンとは思えませんよ🎵

こんにちは!
この組み合わせは腹一杯になるパターンですね😁牛丼のqualityが高そうでとても美味しそうでこれだけでも食べる価値ありそうですね✨

川崎のタッツー | 2021年5月10日 15:10

訪問されたんですね!
ラーメンよりもどうしても牛丼に目がいってしまいますね(^^)
確かにちょっと味が薄めなので、自分は普段あまり紅生姜は載せないのですが、この牛丼には合いましたね 笑
牛丼への言及ばかりになってしまって、すみません(^^;

バフ | 2021年5月10日 20:05

初レビューを上げた、まいけるさんは、
RDB引退後ですが、ご一緒した事が何度か。
良い意味で味にうるさい彼の75点に近い、
なかなかの好評とお見受けしました。

ミニと思えぬ旨そうな牛丼と紅生姜も気になる木です。

おゆ | 2021年5月10日 22:17

追伸:祝日出勤お疲れ様でした、

おゆ | 2021年5月10日 22:26

こんばんわ
ラーメンがこの内容なら、ぜひ一度、本業の焼き肉を食べてみたいですね!

まなけん | 2021年5月10日 23:21

焼肉店がラーメンとは面白いですね!肉専門店というだけあって牛丼がとても美味しそうです^^

poti | 2021年5月10日 23:59

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

クラシカルな見栄えながら、「こういうので良いんだよね♪」と言いたくなる一杯でした(^^)
お店まではとても細い路地なので、訪問の際はお気をつけ下さい!

つちのこ | 2021年5月11日 11:39

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

やはり焼肉屋さんだけあって、肉の使い方を知り尽くしていますね~♪
今回はミニサイズだったので、普通サイズの牛丼を狙っています(^^)

つちのこ | 2021年5月11日 11:40

バフさん、コメントありがとうございます!

バフさんのレビューが無ければ存在も知らなかったし、辿り着けないい店でしたm(__)m
決して今どきのお店ではありませんでしたが、良い雰囲気のお店でした♪

つちのこ | 2021年5月11日 11:42

おゆさん、コメントありがとうございます!

神楽坂だけあって、こういう路地裏店を知っていると「通」っぽく振舞えますかね(^^;
私の職種はいつも祝日は普段通りな会社なのです( ;∀;)

つちのこ | 2021年5月11日 11:44

まなけんさん、コメントありがとうございます!

焼肉メニューの写真も一応UPしておきましたので、ご参考になさって下さい♪
風情もありますが、清潔感もあってイカしたお店です(^^)

つちのこ | 2021年5月11日 11:46

potiさん、コメントありがとうございます!

こちらの牛丼は一度実食する価値はあります♪
普通サイズの牛丼も狙いたいですが、限定の「つけ麺」も非常に気になっています(^^)

つちのこ | 2021年5月11日 11:48