「あいがけトールハンマー」@カリー・ザ・ハードコアの写真【限定】1300円+干し豆腐と高菜のアチャール200円+唐辛子のアチャール100円。2021.09.18(土)、11:45頃到着。12:00オープン時後客なし。12時過ぎからチラホラ入り後客6人、一時カウンタ満席に。卓上調味料なし。BGMはKick Out The Jamsのカヴァーから色々と。カレーソース多め、ライス少なめでお願いをした。

「12〜15時でハードコア!!マーク限定は「あいがけトールハンマー」1400円(店内飲食100円引)、チャーシュー300円、干し豆腐と高菜のアチャール200円、唐辛子のアチャール100円!!マークトールハンマーはカリーザハードコア初期を支えた伝説のメニューです!齧り付くかナイフとフォークで!唐辛子アチャールは辛め!」

マンガ肉レベルのデカイ骨付きマトンがゴロっと1本。大久保時代に食べたものよりデカイかも。しかし、後客のものでもっとデカイものも。
トマト玉葱グレィヴィがたっぷりと。トマト味がちょっと前に出ている。辛さはピリ辛弱。
フェヌグリーク(?)が少し前に。インドやパキスタンを彷彿とするスパイス感バッチリ。
マトンは柔らかく煮込まれている。羊味は少し抜けているが、ボリュームたっぷりで旨い。
綺麗に肉を剥がしたあとの骨のなかにはトロトロの髄。コチラも鉄板。吸い出せなかった分は楊枝でほじくり出して食べた。

ハードコアカレー部分はサラサラのスープ状。
やはりソースの色が薄いが、味わいの印象は以前と同じ。旨い。
鶏出汁に恐らくトマト玉葱グレィヴィ少し。スパイス風味は強くなし。
フェンネル、クミンシード、ティムル等がホールで入っている。
ティムル(ネパール山椒)のフルーティな風味と軽い麻辣がアクセントに。
辛さはピリ辛弱でほとんど感じない。

ハンバーグは3個。今日は洋系ハーブがしっかり薫って最近で1番の出来。凄く旨い。
チキンドラム(手羽元)1本も鶏味がしっかり残っていて旨かった。
シュマルツはダブルで頼んだが、忘れられてシングルに。シュマルツダブルは良く忘れられる。3回目かも。良い風味の入った旨い脂。カレーソースによく合う。鉄板。

ライスはバスマティと日本米のミックス。
少し硬め炊きくらい。風味少しあり。両カレーによく合う。
少なめで150g~180gくらいだと思われる。カレー多めで食べるにはちょうどいい量。
玉葱アチャールは火の入った玉葱で酸味辛みが強くなくマイルド寄り。
福神漬けは唐辛子アチャール追加後の辛さの箸休めにちょうどいい。

干し豆腐と高菜のアチャールは冷製。干し豆腐もあってか中華風味が少し入っている。辣油?
高菜の味も良く合う。辛さは強くなく、良い副菜。
唐辛子のアチャールは青唐辛子メインに少し赤唐辛子。ブツ切りが数本分。
ほとんど火は入っておらず、ポリポリ食感。激辛弱で辛くないカレーの辛さ足しに良い。汗が結構出てくる。

たっぷりボリューム。ハードコアカレー多めができるのはやはり嬉しい。最後まで美味しく完食。
後客は全員、トールハンマーと唐辛子アチャール注文だった。
チャーシューも追加した人が1人。化け物みたいなひと皿になっていた。

折角この辺りに来たので、都電荒川線(さくらトラム)に揺られ、以前から気になっていた壺餃子で有名な中国料理 華興へ。

noさん、こんにちは。

トールハンマーという名称が厨二心をそそりますw
骨付き肉からの連想でしょうかね。
唐辛子のアチャールも気になりますねえ。

ぬこ@横浜 | 2021年9月19日 06:09

ぬこさん>
店主がゲーム好きっぽいのでそっちからかもですね。
マーヴェルだとソーのムジョルニアがトールハンマーですね。
言い過ぎでもないデカさですよ~w 唐辛子アチャールはしっかり辛いので要注意です。

no | 2021年9月20日 08:30