とんこつらーめん 黒豚の他のレビュー
メタボマンさんの他のレビュー
おはようございますっ (o^∇^o)ノ
熊本ラーメンってマー油のイメージがありますが、こちらはガーリックの粒なんですね!
チャーシューも黒豚なんでしょうねぇ。旨そうですっ!!
たっくん | 2009年2月23日 10:30こんばんは。
熊本系ですか、凄く美味しそうです。
ほんのり香るニンニク・・・いいですね~。
麺、スープ、具材とどれも高いレベルでまとまっているのが素晴らしいです。
久々に豚骨食べたくなってきちゃいました( ̄~; ̄)
ぷちおやぢ | 2009年2月23日 23:45こんばんは。
又しても亀ですいません。
本格的な雰囲気がする豚骨スープとの事。
店主さんは熊本出身なのでしょうか、写真では麺の量が
少な目に写っていますが美味しそうな豚骨ラーメンですね。
またぞう | 2009年2月28日 19:28たっくんさん、こんばんは。
こちらのお店、マー油も使っていますが、細かく砕いたローストしたニンニクが入っていました。香ばしい風味がとても食欲をそそりますよ。
ぷちおやぢさん、こんばんは。
ブタ臭さは弱めなので、誰でも食べられる豚骨スープだと思います。
入口近くにある、でっかい釜で仕込んでいるスープが迫力ありました。(笑)
チャーシュートロトロで旨かったので、次回はチャーシューメンをいきたいと思ってます。
またぞうさん、こんばんは。
>写真では麺の量が少な目に写っていますが美味しそうな豚骨ラーメンですね。
そうですね。
九州系のラーメンなので、デフォの麺の量は少な目ですね。
替え玉がありますので、それで丁度良い感じですかね。
メタボマン | 2009年3月2日 00:23
メタボマン
カニミサイル

ハゼラーメン
らーめんRIKU
LOVEJIRO管理人

草加で午前中の仕事が終わり、帰宅途中に訪問いたしました。
先客なし。カウンター席に着席しこちらのお店の基本である黒豚らーめんを煮玉子トッピングでお願いしました。
厨房の入口近くには、巨大な釜があり、その中には仕込み途中のタップリのスープが入っています。本格的な雰囲気を感じます。
5分ほどで出来上がりです。ほんのりと焙煎したニンニクの香りがします。
具材はチャーシュー1枚、千切りのキクラゲ、焼きのり、薬味ネギ、そして煮玉子です。
ブタ臭さはあまりありませんが、本格的な豚骨スープですね。表面にうっすらとマー油が浮いており熊本系のラーメンです。
スープの中には細かいローストされたガーリックのツブツブが入っていますね。これが香ばしい風味を出しています。
麺はストレートの細麺。博多系のような極細ではないですが、低加水系でブチッと噛み切れる食感がいいですね。
若干、柔らかめな茹で具合が残念。硬め指定でいただけば、かなり好みの部類でしょう。
チャーシューは@タイプ。スープの温度で脂がトロトロ!こりゃ旨い。
キクラゲのコリコリした食感が豚骨スープにはよく合いますよね。
万能ネギ(ワケギ?)も豚骨スープにはもってこいの薬味です。
半熟煮玉子は、黄身はチョイと固まりすぎています。半熟と書いてあるので、もっとトロトロを期待していたんですけど、ちょっと残念。
しっかりとしたスープ、麺、具材でよくまとまっており、旨い熊本ラーメンだと思いました。ご馳走様でした。