「マサラドーサ」@サザンインディアの写真1000円。2021.11.21(日)、12:30過ぎ訪問。先客3組5人、3人アジア人。インド、パキっぽい客のマトンドライ旨そう。後客は13:00過ぎに連続3組6人。卓上調味料なし。無音だったが途中でPVが流れ始めた。
日替わりブッフェ(1000円!)もなかなか良さそうだったが、食べ過ぎになりそうなのと初志貫徹でディナーメニューから。ニルワナム出身のシェフがいるらしい。
フィッシュポリチャダと。

「ジャガイモや玉ねぎなどの具がたっぷり入った薄いライスクレープ」

ドーサ。

マサラドーサ。米とウラド豆のクレープ。思ったよりデカイ。
端部分はペーパードーサな薄さ。パリッパリ部分が多い。中央寄りが少ししっとり。
裏側は重なってるか重なっていないかくらい。
中にアルサブジ(ジャガイモスパイス炒め)が入っている。
ジャガイモ、玉葱、フレッシュカレーリーフ、マスタードシード。
スパイス風味しっかり、塩気しっかりのピリ辛で旨い。

真ん中2つは両方ともサンバル。サラサラのスープ状。
少し辛さあり。タマリンドの酸味もあり。フレッシュカレーリーフたっぷり。
大根メインに玉葱スライス、筍っぽいものもひとついた。大根はおでん的な味の染み具合。

ココナツチャトニはココナツファイン少なめでサラサラ。甘みは自然で辛さの緩和にも良い。
トマトチャトニは少し辛め。フルーティさを感じると思ったらトマトと玉葱等だそうだ。スパイスからの風味っぽい。酸味に近い風味も少しあり。

薄いが大きいので腹はしっかり膨れる。
久々に食べたが旨かった。ブッフェにしてもインネパじゃない南インドカレーの旨さが浸透すると良いが。。