「あさりそば(¥950)」@九十九里 麺ドラゴンの写真今日は一宮、一番海沿いの通りにある『九十九里 麺ドラゴン』さんに行って来ました。

事前調査を済ませ、今日の狙いは”あさりそば”一択。
初見にも関わらず、メニュー表もそこそこに”あさりそば”をオーダー。

待つこと、5分・・10分・・15分・・20分・・25分・・・お・そ・い!。
オーダーから30分後にやっと着丼。この時点で減点3点ね。
客層の半分以上がサーファー系常連らしく、初見のボッチ食にとって、この雰囲気の中30分は辛い(-_-;)。

見るからに濃厚そうな白湯スープの中には”殻付きあさり”が多数。そして結構な量の水菜が表面を飾る。
スープを一口、見た目の通り、粘度高めの濃厚さ、ベースは濃厚鶏白湯ですね。
しかし、名前の通り”あさり”が鶏に負けてません!。鶏に勝っていると言うのではなく、上手く調和しているのです。

麺は中太ストレート、”あさり&塩”には細麺の方が合うのでは?、と思って来たのですが太麺でないとこのスープには太刀打ちできませんね。中太ストレートで大正解!。

トッピングにチャーシューやメンマはなく、多量のあさりと鶏団子。鶏団子もこのラーメンと合ってますね。チャーシューが入ったらきっと浮いてしまいますわ。鶏団子には生姜が効いていて良いアクセントになっています。多量のアサリは数えてみたら14個も(*^-^*)。

鶏とあさりを合わせる辺りや薬味の水菜に鶏団子&中太麺。全てが美味く調和していて、本当にセンスを
感じる一杯です。一宮からいすみ市にかけての海沿いは、店舗数の割に美味しいお店が多いですね!。

そして得点は大満足の92点(最初の-3点を減点してですよ)、どうもご馳走様でした。